人民网>>国际

联合国:儿童虐待使亚太地区每年损失2090亿美元

2015年06月03日09:55    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网6月3日电 由联合国儿童基金会委托开展的一项研究显示,虐待和暴力侵害儿童每年给东亚及太平洋地区不同类别的国家带来的经济负担约达2090亿美元,相当于该地区国民生产总值(GDP)的2%。这是该地区首次对儿童虐待所造成的经济负担进行估算的研究,此项研究由一支国际专家团队采用曾在澳大利亚和美国开展的有效研究方法进行估算。

“我们都知道必须禁止针对儿童的暴力行为,因为这种行为是不道德的。这项研究表明,对针对儿童暴力的不作为会给国家和社会造成巨大的经济负担。”联合国儿童基金会驻东亚及太平洋地区主任丹尼尔·图尔(Daniel Toole)说。“政府需要立即行动起来预防和制止针对儿童的暴力,这既是为了儿童本身,也是为了子孙后代的福祉。”

研究结果称,儿童虐待给已不堪重负的医疗卫生体系增加了额外负担,除了导致残疾和死亡,还会使暴力和犯罪升级,这些都会给社会和经济发展带来深重的影响。大量的研究表明曾经遭受过虐待的儿童在成人后很难高效地参与社会生产,对于国家来说也是潜在劳动力和经济效益的损失。

该研究是在收集各国儿童虐待发生率和不良后果研究数据的基础上,科学估算出不同类型的虐待行为所造成的经济负担。研究表明,精神虐待、身体虐待和性侵害所造成的经济负担分别为659亿美元、396亿美元及399亿美元;对儿童的忽视所带来的经济负担可达324亿美元,因儿童目睹家庭暴力所导致的经济负担约为310亿美元,而因虐待导致儿童死亡可造成约5亿美元的经济损失。

在此基础上,联合国儿童基金会也资助了对中国的相关研究 。据估算,2010年光儿童身体虐待一项给中国造成的负担就相当于国民生产总值的0.84%(约500亿美元)。对儿童的精神虐待和性侵害所造成的经济负担分别相当于年国民生产总值的0.47%和0.39%。这一研究分析可能仍然低估了虐待儿童所导致的经济负担。由于相关研究数据的缺失,许多儿童虐待在其它方面造成的危害还未被计算在内,这其中包括学习成绩下降、悲观厌世、无法稳定就业、早育、人际关系紧张、高离婚率、犯罪增多及因此导致的治安和司法系统方面支出增加、啃老和公共医疗服务支出的增加。此外,儿童虐待对儿童保护和儿童福利服务所带来的负担亦无法估算。

东亚及太平洋地区的各国政府均签署了联合国《儿童权利公约》,承诺保护儿童免受暴力和虐待的侵害。为履行这些承诺,政府还需做出更多努力,其中就包括加大对预防和干预社会服务的投入。

“所有儿童都有权免遭暴力侵害。暴力会损害他们的身心健康,也会危害社会和经济的发展。”丹尼尔·图尔说。“针对儿童的暴力经常发生在紧闭的房门里,但如果人人都认识到暴力的危害,大声宣告这种行为是不被接受的,即可阻止其发生。”

分享到:
(责编:李警锐、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖