人民网>>国际>>滚动新闻

英国:警惕电子产品对儿童的负面影响

2015年05月31日15:04    来源:新华网    手机看新闻
原标题:英国:警惕电子产品对儿童的负面影响

  新华网伦敦5月31日电(记者夏晓)随着电子产品的普及,电脑、手机以及平板电脑在人们生活中出现的频率越来越高。高科技在改变成年人阅读体验、生活习惯的同时,也在潜移默化地影响着儿童,甚至带来难以估量的负面影响。

  据英国《每日电讯报》报道,英国“老师与讲师协会”发现,越来越多的儿童由于对平板电脑和手机类电子产品“上瘾”,正在导致他们缺乏一些简单的动作技能——很多三四岁的小孩能够在屏幕上划来划去,却因为长时间“粘”在平板电脑上而不能灵活地使用自己的手指。

  该协会警告说,一些年龄稍大的儿童由于长期依赖电子产品而无法使用笔或在纸质试卷上答题。协会呼吁家长们抵制平板电脑的使用,甚至晚上关掉家中的无线设备。

  数据显示,约有超过一半的英国家庭拥有平板电脑,这一数据还在持续增长。专家指出,这种增长对儿童的身体发展有严重影响。

  北爱尔兰地区的老师们发现,头天晚上长时间玩电游的学生在课堂上的注意力集中时间十分有限,更容易开小差。此外,儿童肥胖、过激行为、疲劳和重复性劳损也与过度沉溺于电子产品有关。

  英国公共卫生部门指出,儿童过度使用电子产品、上网时间太久会导致心理健康问题,如孤独、失落和焦虑等。每天面对屏幕4个小时以上的儿童出现这些问题的风险更大。

  专家建议,父母应严格控制儿童使用电子产品的时间,不在儿童卧室里安装电视、电脑和任何带有屏幕的设备。父母还应做好表率,与孩子交流时放下手中电子产品,吃饭不开电视,不频繁看手机,睡觉前不使用电子产品;父母应注重培养儿童更多的兴趣爱好,带孩子参与丰富多彩的活动等。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖