人民网>>国际>>滚动新闻

投资人民币的八大理由 国人未意识到其潜力

2015年05月31日07:03    来源:新华网    手机看新闻
原标题:投资人民币的八大理由 国人未意识到其潜力

  慢牛、快牛、疯牛,证券、期货、地产。在中国投资人眼中,特别是近几年,这些热词正在融入日常生活。但还有一个领域的投资,国人基本都持有,却没有太留意它的潜力。那就是人民币。

  美国知名金融教育网站Investopedia29日刊文,就投资人民币的相关环境作出分析,列举八大理由,看好人民币作为投资币种的潜力和前景。

  1.就总体支撑而言,中国是全球最大的制造业基地,是全球最大出口国,是全球第二大经济体。中国巨大的经济体量和持续稳健的金融步伐,使得全球金融业正在越来越多地关注人民币,也使人民币作为全球流通货币和可靠投资货币的条件越来越成熟。从管理机制上来说,人民币采取的是有管理的浮动汇率制。中国的外汇管理法律制度为人民币国际化提供了制度供给和保障,也在某种程度上确保了人民币汇率的合理稳定。

  2.评估货币投资价值的重要指标是其流通性和结算范围。从近些年人民币国际化的发展步伐来看,人民币在近几年会保持稳健并更受欢迎。尽管增长步速放缓,但中国经济持续增长的总旋律不会变化,且稳定性更强,这一整体环境保障让许多原先使用美元与中国进行贸易结算的国家开始直接使用人民币结算。随着这一趋势的不断扩大,将给人民币国际化带来一个基于全球需求的良性发展环境。

  3.总部设在比利时布鲁塞尔的环球银行间金融通信协会(SWIFT)在近期报告中指出,全球人民币结算交易量正在出现猛增势头,全球90多个国家和地区的金融机构已经开展人民币业务,表明人民币的受欢迎程度正在稳定走强。加拿大《金融邮报》则预测,2015年,三成的中国跨境贸易会实现人民币结算。统计显示,2011年时开展人民币业务的中国境外金融机构只有900多家,而截至今年,这一数字已经过万。

  4.中国发展呈现积极态势,出台的一些新举措正在加强经济活性,给人民币需求和估价提供新的支撑力。例如,近期互联网银行、私人银行服务的政策放宽使一些中小资本企业有机会参与国际金融活动,对盘活和整合中小资本进入市场发挥了积极作用。

  5.一大批跨国企业正在中国植根,并使用人民币作为出口的结算货币。例如,某德国汽车制造商的在华工厂不仅在中国销售汽车,而且支持以人民币作为结算货币的汽车出口贸易。这些企业对人民币的认可和接受,进一步确立了人民币国际流通的资质和保障。

  6.越来越多的国家和地区正在争相设立离岸人民币结算中心,新加坡、伦敦、法兰克福、曼谷、多哈、吉隆坡、卢森堡、巴黎、首尔、多伦多、悉尼等地已经建立起人民币结算平台,大大拓展了人民币的流通范围。

  7.离岸人民币债券,即“点心债”,自2007年推出以来,供不应求。自2008年以来,离岸人民币债券市场规模几乎每年都在翻番。而且,“点心债”的发行主体不仅局限于政府,连英国石油、德国大众等在中国有业务的跨国企业都在发行离岸点心债。这些金融活动进一步加强了国际市场对人民币的信心和热情。

  8.在持有相当比例的美国国债的同时,中国外汇储备和黄金储备充足,这些举措大幅提升中国及其人民币的信贷价值。

  Investopedia认为,伴随中国政府不断推进改革,以及政府对金融业、外汇、存款利率的控制力和灵活度,人民币国际化正在成为现实,投资人民币的潜力也随之凸显。(凌朔)(新华社特稿)

  

七国集团:人民币应被纳入SDR货币篮子

  人民币在亚太的地位日益提升

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖