中以“一带一路”合作添硕果

2015年05月29日13:54  来源:新华网
 
原标题:中以“一带一路”合作添硕果

  新华网以色列特拉维夫5月29日电财经观察:中以“一带一路”合作添硕果

  新华社记者杨志望

  中国和以色列在基础建设领域的合作28日又结硕果。以色列港口发展及资产公司与上海国际港务集团(简称“上港集团”)当天在以海滨城市特拉维夫签署协议,正式授予上港集团以色列海法新港码头25年的特许经营权。

  “上港集团的实力和经验将大大促进海法新港的发展,这无疑将加强以色列和中国之间的合作,”以色列运输部长以色列·卡茨在签约仪式现场对记者说。

  今年3月底,上港集团成功中标以色列海法新港自2021年起25年的码头经营权。这是继中国港湾工程有限公司去年中标以色列南部9亿多美元的阿什杜德新港建设项目后,中国公司在以色列斩获的又一大型基建项目。

  卡茨表示,上港集团决定投入巨资,将海法新港打造成面向全世界的国际货运中心,体现了中国这个经济大国对以色列的信心。

  卡茨对中国的“一带一路”倡议给予高度评价。他说,“一带一路”倡议有助于改善区域基础设施,从而促进区域经济发展。以色列乐于和中国加强“一带一路”方面的合作。目前已经有中国公司在以色列参与铁路、公路、隧道和码头建设,以中基建合作正在不断加强。

  卡茨说,以色列目前处在基建快速发展阶段,正在建设新的机场、码头、铁路和公路,每年投资额约40多亿美元。他确信以中基建合作潜力巨大,将惠及双方。

  今年开工的海法新港位于以色列北部,预计于2020年建成。全部建成后码头岸线总长1500米,设计年吞吐能力186万标准箱,将是以色列最大的海港。

  上港集团董事长陈戌源在接受记者采访时表示,上港集团将利用多年积累的港口管理经验、管理技术以及和诸多航运公司建立的长期良好合作关系,将海法新港打造成地中海的枢纽港。

  “投资海法港是上港集团在国际化道路上迈出的重要一步,有利于推动上海港和‘海上丝绸之路’港口之间的业务联系,”陈戌源说,“投资海法港之后,可以连成一个更加密切的物流网络。海法港将成为上海港连接欧洲的桥头堡,战略地位非常重要。”

  陈戌源透露,根据协议,海法新港基础部分由以方负责完成,上港集团将负责海法新港码头的设施建设、机械设备配置和日常经营管理,一期工程将建设码头岸线700米,上海港预计将为此投入20多亿美元。

  以色列港口发展及资产公司总经理施洛姆·布莱曼对上港集团寄予厚望。他说,引入上港集团经营以色列的港口,将促进竞争,打破以国有企业对码头的垄断经营,有助于推动以色列港口改革。他同时表示,海法新港在满足以色列本国货物进出口需求的同时,将会放眼整个区域的贸易。

  据以色列运输部估计,海法新港2021年投入运营后,港口本身将提供数百个就业机会,与港口有关的间接就业机会将达3000多个,有力促进当地经济发展和就业。

(来源:新华网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 东京奥运会今日看点:中国队向女子蹦床金…
  2. 初心砥柱天地间(习近平新时代中国特色社…
  3. 内蒙古自治区党委组织部发布一批干部任前…
  4. 重庆市人民代表大会常务委员会公告
  5. 便民早餐暖胃又暖心(人民眼·人民城市为…