人民网>>国际

亚欧互联互通产业对话会在渝举行

中国规划“一带一路”6大经济走廊

2015年05月28日09:21    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
5月27日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在重庆出席亚欧互联互通产业对话会开幕式并发表主旨演讲。(新华社记者王晔摄)
5月27日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在重庆出席亚欧互联互通产业对话会开幕式并发表主旨演讲。(新华社记者王晔摄)

人民网5月28日电 27日,亚欧互联互通产业对话会在重庆举行。此次对话会的主题是“创新引领行动,推进亚欧互联互通”。中共中央政治局常委、中国国务院副总理张高丽出席开幕式并发表主旨演讲。

张高丽说,互联互通是时代潮流,是世界各国的共同需要。中国国家主席习近平指出,互联互通应该是基础设施、制度规章、人员交流三位一体,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大领域齐头并进,全方位、立体化、网络状的大联通。中国国务院总理李克强倡议举办亚欧互联互通产业对话会。我们要通过创新引领行动,推进两大洲互联互通产业合作,将各方面交流提升到新水平,建设亚欧命运共同体。

张高丽强调,推进亚欧互联互通产业合作,关键是要心往一处想,劲往一处使,紧紧围绕“五通”,推动协同发展。要加强政策沟通,凝聚亚欧互联互通产业合作的各方共识,实现各国互联互通产业发展战略的对接。要加强设施联通,抓好交通、通信、能源等基础设施中的关键通道、关键节点和重点工程,完善亚欧互联互通产业合作的硬件支撑,积极推动国际产能合作。要加强贸易畅通,构建有利于均衡增长、利益融合的亚欧经贸开放大市场,深化投资贸易合作,实现优势互补。要加强资金融通,创新和完善现有投融资安排,努力消除亚欧互联互通产业合作的瓶颈制约。要加强民心相通,推动科技和智力在两大洲的交流互动,鼓励教育、就业、旅游、人才等市场相互开放,夯实亚欧互联互通产业合作的社会根基。

张高丽表示,中国是亚欧大家庭的一员,中国的发展与亚欧的整体发展密不可分。中国提出的“一带一路”倡议得到沿线国家积极响应,已成为兼顾各方利益、反映各方诉求的共同愿望。中国正与“一带一路”沿线国家一道,积极规划中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国—中亚—西亚、中国—中南半岛、中巴、孟中印缅六大经济走廊建设。亚洲基础设施投资银行和丝路基金将为亚欧互联互通产业合作提供有力的资金支持。“一带一路”和互联互通相融相近、相辅相成,亚欧互联互通产业合作前景光明。

分享到:
(责编:赵京文(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖