日本政党放宽民意投票限制 被批是为修宪预演

2015年05月25日11:07  来源:中国侨网
 
原标题:日本政党放宽民意投票限制 被批是为修宪预演

  中新网5月25日电 据日媒报道,日前,围绕“大阪都”构想举行的居民投票结果显示,这一构想被迫搁浅而终。然而,日本媒体和社会广泛认为,包括这一问题在内,特别是备受关注的宪法修正问题,日本各政党在拉票等方面的政治活动限制越放越宽,令人担忧。

  日本媒体分析认为,此前围绕大阪都构想举行的居民投票,对于各政党而言,可以称得上是针对宪法修订问题推动国民投票的活动预演。

  究其原因,无论是大阪都构想,还是改宪法,各政党开展有关选票活动的限制与一般性的选举相比都要宽松,在居民投票方面赞成派和反对派为了拉票,都投入大量的资金、物力和人力,在更广范围内重复开展相对激烈的活动,这被视为是一场“消耗战”,更有意见指出要求强化在选票方面的政党活动限制。

  例如,大阪都构想和改宪都是反对或赞成这种直截了当的“二选一”投票,相比一般选举限制相对宽松。日本各政党为此开展的宣传、拉票等等活动费用惊人,电视、报纸以及网络宣传和广告不受任何限制。

  在大阪都构想中,作为主推主体的“维新党”仅在广告宣传方面就投入了4亿日元。而被播放的大阪市长桥下彻的自动电话录音就有100万份。在最后冲刺阶段,地方议员、国会议员及其秘书等深入当地开展宣传,人数最多时达到1000人。而作为关系国家命运和广大民意的修宪问题,在这一方面与大阪都构想有很大相似。

  日本有关专家指出,政治家抛出的论点必须是能够反映民意和民心的,而目前政治家投入巨额成本,过度宣传,但投票率低下导致民意无法被正常反映。需要完善和强化在竞选方面的有关规定。

(来源:中国新闻网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  3. 中共辽宁省委组织部公告
  4. 在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  5. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…