人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

多国部队彻夜空袭胡塞战火重燃 亚丁伤亡严重

2015年05月19日09:26  来源:北京晨报  手机看新闻
原标题:多国部队彻夜空袭胡塞战火重燃 亚丁伤亡严重

多国部队彻夜空袭胡塞战火重燃亚丁伤亡严重

5月17日,武装人员聚集在也门亚丁市。新华社发

停火刚刚结束 也门战火重燃  

5天停火期结束,沙特阿拉伯主导的多国部队17日夜至18日晨对也门胡塞武装组织发动彻夜空袭,目标包括胡塞武装在南部城市亚丁等地的据点。

“到期”就打

法新社援引军方人士和目击者的话说,就在停火协议“到期”一小时后,沙特主导的多国部队空袭了胡塞武装控制的亚丁总统府和胡塞武装盟友、前总统萨利赫军队的一处基地。

目击者还表示,亚丁机场附近和格勒迈克塞尔、克雷特地区可以听到爆炸声。

本月初,沙特提出5天停火倡议,以便救援组织向也门运送人道援助。停火于也门当地时间12日23时(北京时间13日凌晨4时)开始生效,17日23时(北京时间18日凌晨4时)到期。停火期内,零星交火不时发生。

一些援助团体说,5天停火期内难以向也门运送足够的粮食、燃料和医疗援助物资。一些冲突地区的居民也抱怨,没有得到最基本的物资供应。

联合国也门问题特使伊斯梅尔·乌尔德·谢赫·艾哈迈德17日呼吁,冲突双方延长停火5天,以便向也门运送更多援助物资。

沙特方面说,延长停火取决于胡塞武装。

胡塞武装高层人员谢拉夫·卢克曼晚些时候表示,欢迎延长停火提议。“我们欢迎联合国也门问题特使有关延长停火、需要向民众提供人道主义援助的提议,”卢克曼说。

伤亡严重

亚丁现由胡塞武装控制。亚丁卫生部门主管海德尔·拉斯瓦尔说,亚丁冲突17日致死4人,另有39人受伤,包括两名儿童和4名妇女。

按拉斯瓦尔说法,过去50天里,517名亚丁居民和支持总统哈迪的士兵身亡,包括76名妇女儿童。

亚丁现有伤员超过3000人。大部分医院处于停滞状态,因为安全局势混乱,众多医生逃离。

也门胡塞武装组织长期盘踞在也门北部萨达省。去年9月,胡塞武装控制首都萨那。今年1月以来,胡塞武装与也门总统卫队发生冲突并占领总统府,之后软禁了总统哈迪和内阁成员。哈迪逃脱软禁抵达亚丁,后又被迫逃到沙特。

3月26日以来,也门局势急转直下,沙特主导的多国部队对也门胡塞武装实施空袭,以迫使这一武装交出它占领的也门大部分领土并允许逃往沙特的也门总统哈迪回国重新执政。一个多月的空袭造成也门国内至少1400人死亡,约4000人受伤,几十万人流离失所,造成严重的人道主义危机。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖