人民网>>国际>>滚动新闻

美国与古巴下周展开新一轮会谈 商讨重开使馆

2015年05月15日18:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国与古巴下周展开新一轮会谈 商讨重开使馆

  原标题:美国与古巴下周展开新一轮会谈 商讨重开使馆

  中新社北京5月15日电 综合消息:美国与古巴官方14日分别透露,将于下周展开新一轮会谈,讨论两国重新开设大使馆等议题。

  古巴外长罗德里格斯和美国国务院发言人当天均确认,美国与古巴官员将在华盛顿就继续推动两国外交关系缓和,重开大使馆等双方感兴趣的议题展开磋商。美方称,会谈将于本月21日开始。

  美古双方的谈判代表与前一轮会谈相比没有变化。古巴外交部美国局局长何塞菲娜·维达尔将率团前来美国,与美国国务院负责西半球事务的助理国务卿罗伯塔·雅各布森领导的美国官方团队展开谈判。

  罗德里格斯称,美古两国前一阶段的接触已经取得了一系列“积极进展”,其中包括有关如何解决古巴驻华盛顿的外交使团开设美国银行账户的问题。由于美国对古巴实施制裁,古巴官员长期以来在美活动受限。古方曾一再要求美国能够尽快取消所有对古制裁。

  由于新一轮会谈将是美国总统奥巴马上月14日告知国会有意把古巴从“支持恐怖主义国家”黑名单中去除之后,美古两国的首次正式会谈,因而受到两国官方的更高重视,双方均期待新的会谈能够取得实质性突破。

  美国国务院在声明中强调美国在哈瓦那重新设立大使馆的必要性,称此举符合美国利益,并会推动美国官方与古巴民众的交流。

  美国总统奥巴马和古巴领导人劳尔·卡斯特罗于去年年底同步宣布启动两国关系正常化进程。两国今年以来就复交问题举行了多轮会谈。奥巴马还借美洲国家首脑会议的机会与劳尔·卡斯特罗举行了历史性会晤。

  劳尔·卡斯特罗本周曾表示,美国把古巴从“支持恐怖主义国家”黑名单中去除之后,古美两国将互派大使。他也透露目前两国就恢复外交关系展开的谈判进展比较顺利。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖