人民网>>国际>>滚动新闻

联合国报告:全球暴力致死人数减少 经济损失有所上涨

2015年05月09日11:30        手机看新闻
原标题:联合国报告:全球暴力致死人数减少 经济损失有所上涨

  原标题:联合国报告显示:全球暴力致死人数减少 造成的经济损失有所上涨

  国际在线消息(记者 刘素云):联合国开发计划署8日在日内瓦发布“2015年全球武装暴力”报告。报告显示,过去五年中,全球范围内暴力死亡人数有所减少,但其所造成的经济损失却出现上涨。如果能将每10万人中的蓄意暴力致死率降至2至3人,就可减少约2万亿美元的经济损失,这相当于2010年全球国民生产总值的2.64%。

  这份统计报告是由《关于武装暴力与发展的日内瓦宣言》秘书处与研究机构“小型武器问题调查”项目合作完成的,主要基于对2007年至2012年期间的调查数据的统计分析。报告显示,在2007年至2012年间,全球每年有约50.8万人死于各种形式的暴力,相当于每10万人中有7.4人因暴力致死。其中有7万人死于武装冲突,37.7万人死于蓄意杀人,4.2万人死于意外杀人。

  与2011年报告的统计相比,全球每年的暴力致死人数有所下降,但武装冲突导致的死亡人数则从每年5.5万人上升到目前的7万人。“小型武器问题调查”项目负责人安娜·阿尔瓦齐·德尔·弗拉特女士在当天举行的记者会上说:“好消息是,总的来看,50.8万这个数字与2011年统计时的52.6万相比,下降了3%。但是如果将死于冲突与非冲突的人数进行比较,就会发现武装冲突导致的死亡出现上升,其中多数都与中东有关。”

  报告还显示,暴力死亡主要集中在一小部分国家。其中,25%的暴力死亡发生在18个国家,而这些国家仅占世界人口的4%。2012年,暴力死亡最高的三个国家依次是叙利亚、洪都拉斯和委内瑞拉。如果按每10万人中死于暴力的人数来计算,叙利亚为180人,洪都拉斯为90人,委内瑞拉为72人。报告还显示,44%的暴力死亡都是武器导致的。中南美洲、加勒比海国家的武器致死率最高。

  尽管全球暴力死亡的人数有所减少,但其给经济造成的负面影响却在增加。小武器问题调查项目负责人弗拉特介绍说:“根据我们的测算,2010年全球非冲突暴力死亡造成的损失为1710亿美元,而且这只是针对蓄意暴力致死做出的统计,还没有将战争的花费及其所造成的损失计算在内。”

  报告指出,随着经济产出的增加,蓄意杀人造成的经济损失也在上涨,因此,如果能够采取有效措施预防暴力,将会使相关国家受益。报告称,如果将每10万人中的蓄意暴力致死率降至2到3人,就可减少约2万亿美元的经济损失,这相当于2010年全球国民生产总值的2.64%,另外全球人均预期寿命也将延长7个星期。

  联合国开发计划署日内瓦办事处主任尼尔·布纳在记者会上表示,这份报告将为开发署的工作提供重要参考。

  “联合国开发计划署非常欢迎这份报告,它将有助于我们在全球170个国家实施的项目,并为此提供有益的帮助,防止这些努力毁于一旦。它还将有助于我们与相关国家一起,就减少武装暴力取得的进展情况做出评估,为建立一个和平包容的社会创造条件。”

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖