人民网>>国际>>滚动新闻

阿根廷蚂蚁在日本迅速繁殖 专家研究出根除方法

2015年05月09日07:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:阿根廷蚂蚁在日本迅速繁殖 专家研究出根除方法

  据日本《产经新闻》5月8日报道,原产于南美洲的阿根廷蚂蚁正在以西日本为中心迅速繁殖,这是一种具有攻击性的蚂蚁,日本非常担心造成本地蚂蚁和昆虫灭亡并破坏生态系统。所幸,有效的驱虫方法正在逐渐成熟,但若想彻底杜绝这种蚂蚁的入侵,日专家呼吁“要在入侵初期就立即采取措施”。

  据了解,阿根廷蚂蚁长约2.5毫米,1993年在广岛县廿日市首次被发现,之后慢慢扩散,截止2014年已扩展到12个都府县。据日本环境省表示,蚁后具有超强的繁殖能力,从春季到秋季这段时间内,最多1天能产下60个卵。这种蚂蚁的特征是多个蚁后一起生活,从而形成一个蚂蚁集团,入侵人类住宅并侵蚀食物,造成人们极大的困扰。

  为了杜绝阿根廷蚂蚁入侵,日本环境省从2011年开始在东京湾沿岸的2个地方开始研究驱虫方法,这2处区域已确认被入侵。驱除方法是每隔5米放一个圆形驱虫剂,形成一个包围圈,并且每个月进行交换,然后调查分布情况。一旦蚂蚁以为驱虫剂是食物,它们就会将驱虫剂搬回蚁巢,那么杀虫成分就会发挥作用,从而消灭所有蚂蚁。经过2年的不间断调查发现,实验开始前的1万多只蚂蚁几乎全部消失。

  日本国立环境研究所主席研究员五箇公一对阿根廷蚂蚁非常有研究,他表示,“这种蚂蚁瞬间就会蔓延,队伍壮大就很难解决。我们研究出的这种驱虫剂效果其实非常不错,但要想彻底杜绝蚂蚁入侵,必须尽早采取措施。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖