人民网>>国际>>滚动新闻

IMF预计2015年亚太地区经济增长5.6%

2015年05月08日07:36    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:IMF预计2015年亚太地区经济增长5.6%

  中新社北京5月7日电 (记者 李晓喻)国际货币基金组织(IMF)7日发布《亚太区域经济展望报告》,预计2015年亚太地区经济增速维持在5.6%,2016年将小幅降至5.5%。

  报告指出,亚太地区经济前景仍然有利,预计在中期仍然引领全球经济增长。但金融波动和结构改革的延迟可能会使经济增长受到抑制,故政策需关注培育抗风险能力,并提高生产能力。

  报告认为,中国经济正放缓至更可持续的增长水平;日本经济增长有望在停滞一年后有所改善;澳大利亚、印度尼西亚、马来西亚等非石油商品的出口国将会受到贸易条件动荡产生的负面影响;不过,其他地方的增长有望企稳或加快。

  但报告也提醒说,亚太地区经济增长存在若干下行风险。

  首先,中国或日本的经济增长大幅低于预期,将影响该地区其他经济体乃至整个世界,其中东盟国家受到的影响尤甚。

  第二,美元对欧元和日元的汇率持续走强,很可能导致拥有大量美元债务的企业偿债成本上升,以及那些货币对美元弹性有限的经济体出口市场份额下降。

  第三,债务的快速积累将使经济增长对全球金融和通胀更加敏感。全球通胀水平下降,如果输入到亚洲,会提高实际债务水平。

  “目前亚太地区经济的脆弱性在积聚,允许政策失误的空间日益缩小,需要引起警惕”,IMF驻华首席代表Alfred Schipke指出,“结构改革仍然是发展生产力的关键”。

  报告建议,中国应当积极推进国有企业和金融部门改革;日本应当努力提高劳动力参与率;东盟需要花更多精力解决供给瓶颈。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖