人民网>>国际

塔州学生喜获习主席邀请即将访问中国

2015年05月08日07:53    来源:人民网    手机看新闻
中国驻澳大利亚使馆公使衔参赞徐孝给孩子们赠送礼品(摄影 贺吉)
中国驻澳大利亚使馆公使衔参赞徐孝给孩子们赠送礼品(摄影 贺吉)

人民网朗塞斯顿5月7日电 (雪萌)澳大利亚,秋日的塔斯马尼亚天空又高又蓝,仿佛被海水洗过一般,朵朵白云如羽毛一般轻盈飘过。

5月7日,朗塞斯顿市的斯科奇·欧克伯恩学校门口悬挂着一幅巨大的图片,是习近平主席去年访问这里的时候和孩子们交谈的情景。校园里充满了孩子们的欢声笑语。原来,他们获得了中国国家主席习近平的邀请,即将前往中国参观旅游。

二十多名塔州学生在5月期间将在北京和天津游览6天。除了一般的观光行程外,他们还将到访北京的姐妹学校。

2014年的5月,这些孩子曾给中国国家主席习近平和夫人彭丽媛发出了16封热情洋溢的邀请信,信中描述了当地的自然风景和独特动植物,并用工整的中文表达了邀请习近平主席和夫人彭丽媛访问塔斯马尼亚州的愿望。11月,习近平在布里斯班参加完G20峰会后应邀来到塔州,并专门与斯科奇?欧克伯恩小学的孩子们见了面。

学校校长穆勒在接受本网采访时说,习主席的邀请对我们来说意义重大,我想我们应该是第一所收到主席邀请的学校。学生们非常期待这次访问。随着时间的临近,大家越来越兴奋,学生们正在阅读有关中国的资料和学习一些中文歌曲,老师们也给予了他们很多帮助。

穆勒表示,让我们的年轻人了解中国文化十分重要,同样也希望更多的中国人能了解澳洲文化,这样我们就能和我们的朋友们交流,了解两国文化的差异,以便未来建立更紧密的关系。对于学生来说,这也能更好的激发他们了解中国、中文、中国文化的热情,帮助他们更好的准备自己的未来。澳大利亚和中国在各方面都有合作,这次访问会对学生们的成长有很大帮助。

学生们的激动心情更是溢于言表:“习主席邀请我们去中国,我们很兴奋,也有些紧张,也很感激。我们觉得很荣幸”,“ 我会一直记得习主席的访问。中澳关系越来越好,我们还会有更多学生到中国学习。我也想到北京学习”,“ 我很期待去中国的学校看看,期待吃到中国美食”,“我想坐世界上最快的高铁”,“ 我很想看到长城,看到熊猫”。孩子们七嘴八舌述说着他们的期待。

当天,中国驻澳大利亚使馆徐孝公参也来到学校,使馆为这些即将到中国访问的孩子们带来了礼物——中国地图和介绍中国的书籍,并特意给每个孩子一个笔记本,希望他们把在中国的见闻记录下来。

徐孝公参说,你们是习主席特别邀请的客人,这是一次非常激动人心的旅行,因为你们喜欢学习中文,希望了解更多的中国文化。这次旅行能近距离接触中国,近距离了解中国文化。虽然只有一周的访问,相信会给你们的人生留下美好的印象。希望通过这次访问,进一步了解中国,将来为中澳两国的友好做出你们的贡献。

最后,徐孝公参问学生们,“大家有信心吗?”孩子们用中文异口同声的回答,“我们有信心!”

孩子们的声音响彻了秋日的校园,孩子们爽朗的笑声在天空回荡…… 

下一页
分享到:
(责编:白宇、耿聪)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖