人民网>>国际

 时刻牵挂同胞安危冷暖 

外交部编织全天候海外安全网(全面深化改革进行时·部委探营)

本报记者  王  莉  周  輖

2015年05月07日04:06    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  4月25日,尼泊尔境内发生里氏8.1级地震,在尼中国公民的安全牵动国人。中国外交部第一时间启动应急机制,与相关部门紧急协调,全力接运滞留的中国公民。从也门局势动荡到近日的尼泊尔强震,短短一个月,中国政府两次大型迅速的海外救援行动使国人深受鼓舞,也让世界刮目相看。

  中国护照“含金量”不断提升

  在外交部领事司那间挂着“以人为本、外交为民”大字条幅的会议室里,记者见到了领事保护中心常务副主任李春林。他平静地说起自己亲身赴海外执行海地地震、利比亚撤侨、越南接返中国公民等重大领保事件,我们却能从中感受到那份惊心动魄。现在领保中心的工作人员都默契地形成了一个习惯———接到紧急任务出差前会默默将办公桌收拾干净,把银行卡密码悄悄写下来放在抽屉里。李春林说,“也担心自己会有意外,却不知道怎样跟家人说。”

  2014年中国内地居民出境首次突破1亿人次,成为海外最大的流动群体,这标志着全球化潮流中更加开放自信、铿锵有力的中国脚步。但境外中国公民和机构面临的安全形势也更复杂严峻,涉及中国公民和机构的重大海外安全事件全球多点集中爆发态势愈加明显,海外维权的任务和责任都达到前所未有的高度。

  领保中心一直是“小马拉大车”——人员有限,大事却经常交织进行,真是“压力山大”。怎么办?外交部领事司副司长、领事保护中心主任翟雷鸣说,领事保护有两方面:一方面是应急处置,出了问题在第一时间启动应急机制,把损失降到最低;另一方面是风险防范,再好的应急处置也不如不出事,预防是最好的领事保护。“公众看到的更多是应急处置,但其实还有很多是政策指导,如风险预警、机制建设等。我们在国内外开展预防性领事保护宣传,让更多人了解在海外的风险并学会规避。”这就是从被动受理到主动防范,做好领保的“上游治理”。

  不少人关心“说走就走的旅行”。去年,中国同24个国家签署了互免或者简化签证手续的协议,数量是前4年的总和。中国公民免签或落地签目的地已达50多个国家和地区。去年11月11日,中美双方达成互为对方旅游、商务人员颁发10年有效多次签证,互为对方留学人员颁发5年多次签证的互惠安排,这是历史性突破;今年年初,中国和加拿大也达成了互为对方商务、旅游和探亲人员颁发有效期最长为10年的多次签证的互惠安排。

  翟雷鸣说,通过也门撤侨,老百姓对中国护照“含金量”的认识有了质的改变——“含金量”不只体现在“说走就能走”,更重要的是“想回也能回”。2014年,外交部领事司和驻外使领馆会同有关部门妥善处置近6万起领事保护与协助案件,其中重大案件100多起。“通过这一系列工作,希望中国人走出去时,能走得顺、待得住、回得来,这是我们最核心的工作。”

  12308热线全天候为海外同胞服务

  2014年9月2日,外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心正式运营,12308热线全年无休为海外中国公民提供24小时热线救助与咨询,全天候、零时差、无障碍……一条“亲情热线”为身处海外的同胞与祖国之间开辟了领事保护与服务的绿色通道。

  尼泊尔地震发生后头几天,12308热线来电量暴增,共接了涉及地震的求助电话近500个,涉及包括港澳台同胞在内的近2000人。“他们的位置、他们的安全状况、他们的考虑,我们第一时间了解汇总,并通报我驻尼泊尔使馆,请其协调尼泊尔政府当局实施救援。”翟雷鸣说。

  12308热线前台,由经过领事专业技能培训的接线员对需要人工接听的来电做首轮应答和处理,另设数十个后备坐席,以备遇突发事件电话量猛增的情况。热线后台就设在外交部领事司办公区内,配有多名领事干部与文秘,负责前台解答疑难问题,审核处理工单并联系协调驻外使领馆跟进案件处理;遇到重大突发情况时还可直接接线,充实前台力量。

  据介绍,截至2015年5月3日,12308热线共接到61466通来电,人工接听量19606通。来电反映的问题类型有:人身意外事件、证件被盗或遗失、经济及劳资纠纷、出入境受阻以及旅游纠纷等。

  除了一条“线”(12308热线)外,外交部领事司还建立了一张“网”(中国领事服务网)、一部“车”(“领事直通车”官方微信)和一封“信”(海外安全手机短信提醒),构成了领事保护与服务的四个信息化平台,向海外公民提供领保信息,提高服务能力和水平。“出国后飞机一落地,打开手机后收到的第一条短信就是我们的海外安全手机短信提醒,上面附有风险提示、风俗禁忌、中国驻当地使领馆的联系方式等信息。”翟雷鸣说。

  领事服务“升级版”锐意创新

  除了领事保护外,领事证件也与公众出国密切相关。比如,大家可能都了解出国需要办理护照、签证,但很多人并不清楚如果国内出具的一些文件需要到国外使用,就要根据使用国的要求办理领事认证。领事认证的法律文书包罗万象,涵盖出入境后涉及到的生老病死、婚丧嫁娶、贸易活动等各种民事、商事文件上的往来认证。近3年来,领事认证量都以两位数幅度增长,2014年共办理认证170万份,领事司单日最高办证量达5300余份。

  领事司认证处副处长龚飒说,领事认证综合管理系统中的业务子系统和电话语音咨询系统去年7月1日上线,实现了与浙江省等地方外办联网,联网的地方外办能够通过查询功能即时跟踪每一份领事认证的办理进度,申请人也可根据自己的认证号通过24小时电脑查询系统了解认证办理情况,甚至还可以提前在网上填表,节约办证时间。“电子领事”平台全面推进,所有驻外使领馆、被授权地方外办和自办单位均已完成电子护照项目二期部署,三个中国护照海外制证中心建成启用,生物识别签证项目业已启动。今年还将向驻华使馆推介领事认证电子签署和二维码技术,届时使用者能通过二维码快捷查询认证信息和真伪。


  《 人民日报 》( 2015年05月07日 02 版)

分享到:
(责编:白宇、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖