人民网>>国际>>滚动新闻

欧盟拟对美大型互联网公司启动全面调查

2015年05月06日13:42    来源:商务部网站    手机看新闻
原标题:欧盟拟对美大型互联网公司启动全面调查

  《金融时报》4月30日报道,就在针对谷歌发起反垄断调查两周之后,欧盟对互联网平台公司启动了一项更广范围的调查,进一步扩大了其针对美国科技公司的战线。

  近来,法国和德国对亚马逊和谷歌等科技集团采取了更加强硬的立场,两国敦促欧委会对美国大型互联网公司进行调查,并要求欧委会进一步严格欧盟互联网监管规范。为此,欧委会出台了一份拟对互联网平台公司进行“全面调查”的计划草案。这份关于“数字一体化市场”的计划草案涵盖了从网上购物到电信领域的一系列调查举措。欧委会将在下周批准该计划的最新版本,并在2015年底前启动调查。欧盟不断加强对美国大型科技集团的调查指控引发了美国的强烈不满,奥巴马指责欧盟是在实施保护主义。

  欧委会表示,该计划将对互联网平台公司如何展示搜索结果以及如何使用客户信息进行调查,重点指向搜索结果中的付费链接和广告,以及客户是否有能力选择不同平台供应商。

  该计划还可能对视频点播服务采取与传统电视广播服务相同的、更加严格的规定,例如Netflix、WhatsApp、Skype等,这些公司给欧盟传统媒体和电信公司带来了巨大挑战。

  Airbnb和Uber也有可能被列入调查范围,以查明其是否在“经济共享”领域滥用市场力。

  该计划还包括帮助小商家向不同成员国销售商品的便利措施。电子商务集团需要遵守本国法律而非买方所属国法律,同时还要遵守一系列欧盟合同法。欧委会将打击快递公司不透明的定价体系。

  欧委会表示将在年底前推出期待已久的著作权改革,这项改革可能引发大型媒体集团、艺人、制片人和消费者之间的权利争夺。欧盟将致力于推动“合法获取的内容可全面移植”,并允许“跨境购买合法互联网服务”。在打击网络盗版方面将专注于“商业规模的侵权行为”而非个人滥用。

  最后,欧委会将启动欧盟电信规则改革,对传统电信集团及其互联网竞争者(如WhatsApp和Skype)适用相同的监管规则。

(来源:商务部网站)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖