人民网>>国际>>滚动新闻

欧盟上调2015年经济增长预期 出现缓慢复苏迹象

2015年05月06日08:58        手机看新闻
原标题:欧盟上调2015年经济增长预期 出现缓慢复苏迹象

  原标题:欧盟上调2015年经济增长预期 出现缓慢复苏迹象

  国际在线消息(记者 武玥):欧盟委员会5日公布了最新的经济增长数据,普遍上调了对2015年欧盟28国以及欧元区19国的经济增长预期,外界对欧盟经济复苏的期望值终于得以提升。受此影响,欧元兑美元汇率当天出现上行趋势。

  伴随着2015年迟来的春天,欧盟经济终于迎来了近年来最显著的增长复苏。在5日公布的欧盟春季经济增长预期中,欧委会分别提高了对2015年欧元区19国以及欧盟28国的经济增长预期。其中,针对欧元区的预期从2月份时公布的1.3%提高到了1.5%,而针对整个欧盟的增长预期则是从1.7%提高到了1.8%。欧委会经济事务专员莫斯科维奇在当天的记者会上表示,欧盟近期迎来的复苏迹象得益于一系列有利的经济形势。

  “经济活动受益于一系列有利形势,如油价下跌、欧元贬值以及欧洲央行实施的量化宽松所带来的积极影响。总体来说,这些有利形势与欧元区以及欧盟现在所奉行的中性预算政策相配合,是可以在今明两年持续推动经济增长的。”

  在经济增长呈现显著回暖的大背景下,各项经济数据也是捷报频传。其中,曾经在2014年创下纪录的各国债务水平开始进一步下降,同时就业率缓慢提升,而长期困扰欧盟的通胀率也终于在新一季经济预期报告中由-0.1%上调至0.1%。不过莫斯科维奇还是强调,虽然经济大形势向好,但复苏的脚步依然缓慢,它需要各国配合欧盟共同努力,进一步推进经济结构性改革。

  “我希望再次向所有欧盟成员国重申一点,并不是说当下的经济形势有所改善我们就可以停止努力,相反,我们应当进一步推进经济结构改革,从而确保现在的经济增长形势是可持续的、强势的,欧盟的竞争力是重回曾经的水平的。欧盟需要各国的共同努力,只有这样,我才能在下一次公布经济数据时带来更多的好消息。”

  根据春季预测报告公布的内容,欧委会提高了对德国、法国、西班牙以及意大利的经济增长预期。其中,法国在2014年的国内生产总值增长只有0.4%,而2015年法国国内消费水平的提高促使欧委会将其增长预期提高到了1.1%。意大利的经济增长则是由去年的-0.4%提升至今年的0.6%。不过,针对外界最为关注的希腊经济增长预期值,欧委会则是明确地进行了下调,而且前提是希腊能够与债权人就救助协议达成一致。据欧委会统计,2015年,希腊财政赤字将创纪录地达到180.2%。这样的经济数据必然会再次冲击市场信心,不过莫斯科维奇还是表示,不会考虑希腊退出欧元区的可能性。

  “对欧委会而言,不存在希腊退出欧元区这样一种选择。我们也没有在为这样的可能性做准备。我们要做的就是同希腊政府一起将希腊重新带回跑道。欧委会主席容克以及其他欧委会成员都致力于维护欧元区的完整。欧元区是一个使用同一种货币的区域,而且加入欧元区是一个不可逆的过程。”

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖