人民网>>国际>>滚动新闻

尼泊尔将向亚投行寻求金融援助 或成亚投行首个客户

2015年05月06日07:23    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:尼泊尔将向亚投行寻求金融援助 或成亚投行首个客户

  强震发生9天后,尼泊尔政府表示,眼下在废墟中发现幸存者已经几无可能,准备结束搜救行动,把重点转向救济受灾民众、恢复和重建。尼泊尔官员4日说,灾后重建需要18亿美元国际援助,尼泊尔政府有意向筹建中的亚洲基础设施投资银行寻求金融援助。

  截至4日,地震已经导致7200多人死亡,1.4万多人受伤。尼泊尔总理苏希尔·柯伊拉腊先前估算,遇难者可能达到1万人。联合国说,尼泊尔2800万人口中,800万人受灾,至少200万人接下来3个月缺乏帐篷、食物、水和药品。

  尼泊尔财政部长拉姆·沙兰·马哈特说,政府眼下正在评估新建住房、修复道路系统和世界遗产的花费,将向亚投行寻求金融援助。

  根据亚投行筹建工作计划,这一亚洲区域多边开发机构将于今年年底前正式成立。日本共同社说,尼泊尔可能成为亚投行的第一个顾客。

  马哈特说,尼泊尔本月底将迎来雨季,眼下迫切需要为灾民建造临时住房。

  亚洲开发银行3日承诺向尼泊尔提供3亿美元贷款,一些国家也承诺向尼泊尔捐款。联合国先前估算,仅人道主义援助一项,尼泊尔就需要4亿美元援助。据新华社

(来源:北京青年报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖