商务部官员:中国吸收外资面临国际引资竞争激烈等挑战

2015年05月05日21:40  来源:中国侨网
 
原标题:商务部官员:中国吸收外资面临国际引资竞争激烈等挑战

  原标题:商务部官员:中国吸收外资面临国际引资竞争激烈等挑战

  中新社北京5月5日电 (记者 石岩)中国商务部部长助理王受文5日在此间表示,当前,中国吸收外资面临国际引资竞争激烈等挑战。

  王受文是在当日召开的2015年全国外资工作会议上作出上述表态的。受中国劳动力、土地等成本上升等因素的影响,一些外资转而流向拥有年轻、廉价劳动力的东南亚、南亚等地,这一现象在近两年来呈现加速态势。

  当日的会议上,同样被王受文“点名”的中国吸收外资的另外一个挑战是中国国内经济下行压力较大。

  但王受文转而指出,稳定增长的国内市场、日趋增强的产业配套能力、仍具优势的综合要素竞争力以及深度参与全球和区域经济合作等因素,仍使中国吸引外资具有综合优势,“前景光明”。

  当日召开的会议指出,2014年中国实际使用外资金额1285亿美元,同比增长3.7%,首次成为全球第一,产业结构持续优化,区域布局更趋合理,外商投资企业经营保持稳定。2015年第一季度,中国吸收外资继续保持良好态势,实际使用外资金额348.8亿美元,同比增长10.6%。

  王受文指出,围绕“稳定外商投资规模和速度,提高引进外资质量”的工作目标,2015年吸收外资重点工作:一是稳规模、调结构、提质量;二是不断扩大对外开放的广度和深度;三是改进投资促进工作观念和工作方式;四是积极推进“三法合一”,制订《外国投资法》;五是加快外商投资审批管理体制改革;六是推广自贸试验区可复制改革试点;七是建设好国家级经济技术开发区。

(来源:中国新闻网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  3. 中共辽宁省委组织部公告
  4. 在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  5. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…