人民网>>国际>>滚动新闻

巴尔的摩起诉六名涉案警察 预审听证会于27日举行

2015年05月04日07:08    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:巴尔的摩起诉六名涉案警察 预审听证会于27日举行

  当地时间2015年5月2日,美国巴尔的摩1000多名民众举行和平游行集会,庆祝检方对与黑人男青年弗雷迪·格雷非正常死亡案有关的6名警官起诉。

  在巴尔的摩骚乱持续了差不多两周之后,当地检方终于决定起诉涉事的6名警察。示威者2日在市政厅外广场聚集,支持巴尔的摩检察长莫斯比1日做出的起诉6名涉案警察的决定。

  据悉,这6名警察面临过失杀人、攻击等指控,一旦被判有罪,将面临数十年徒刑。针对这6名警察的预审听证会定于本月27日举行。

  美联社称,黑人青年格雷之死作为最新一起美国警察针对黑人的暴力致死事件有其独特之处。一方面,在格雷案的发生地巴尔的摩,通过选举执政的黑人地方官员掌控着当地的政局和司法体系,就连当地警察局中48%的警员也都是黑人。事实上,6名被起诉警员中,一半是白人,一半是黑人。此外,此前弗格森小镇和纽约警方执法导致黑人青年死亡后,涉事警察均未遭到起诉。

  美国有线电视新闻网称,巴尔的摩的宵禁仍在持续,且国民警卫队已入驻维护秩序。2日白天的和平集会后,进入宵禁时段街头一度仍有部分抗议人士留守,但警方很快采取行动逮捕了一些滞留人士。2日晚巴尔的摩的局面基本平静。马里兰州国民警卫队将军辛格称,在保障稳定安全后希望国民警卫队能尽快撤离城市。当地人也表示,希望宵禁尽快结束。

  有民权人士对警察被起诉后司法体系能否保证公正审理、将犯罪者绳之以法表示关切,担心这些警察最终被无罪释放。与此同时,巴尔的摩警察兄弟会的律师也发表声明称,没有任何警员造成格雷受伤,所有警员都对格雷的离世深感悲伤。(环球时报特约记者 甄翔)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖