俄失控飞船碎片不会飞至地球 下月拟再发射火箭

2015年04月30日09:33  来源:中国侨网
 
原标题:俄失控飞船碎片不会飞至地球 下月拟再发射火箭

  原标题:俄失控飞船碎片不会飞至地球 下月拟再发射火箭

  中新网4月30日电 据俄罗斯卫星网29日报道,“能源”航天火箭集团第一副总设计师、国际空间站俄罗斯舱段负责人索洛维约夫日前表示,失控的“进步-M27M”货运飞船碎片不会坠落到地球,且国际空间站机组物资充足,足够坚持到下一艘货运飞船抵达。

  28日搭载俄罗斯“进步-M27M”号货运飞船的“联盟-2.1A”运载火箭从拜科努尔航天发射场升空,按原计划,这艘飞船应在发射后6小时与国际空间站对接。但随后俄罗斯地面飞行控制中心称“进步-M27M”货运飞船失控。早前俄罗斯方面消息人士称,飞船将在失控旋转状态下飞行至少一周时间,然后进入大气层烧毁。

  索洛维约夫在俄罗斯航天署举行的记者招待会上称:“我们的‘进步’号飞船销毁经验表明,航天飞船的结构元件不会飞至地球表面,我们未记录过此类情况。通常碎片会在大气稠密层烧毁。

  索洛维约夫还表示:“我们对国际空间站上的物资进行了统计,我可以说,氧气、燃油、水的储备都很充足。”他强调,空间站上目前的物资足可以坚持到下一艘货运飞船抵达。

  此外,俄航天署称,下一次将在5月15日从普列茨科航天发射场发射运载火箭,“进步”号事故调查材料将在5月13日提交俄国防部。

  俄罗斯航天署副署长亚历山大·伊万诺夫表示,“进步M27M”号货运飞船是在脱离运载火箭时发生意外的,“这显然是一起意外事故,与飞船脱离运载火箭有关。而谁应该对此负责,现在还不能说。”

(来源:中国新闻网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 黄坤明在国家社科基金项目评审工作会议上…