惠誉调降日本信用评级 政府债务占GDP比重将全球最高

2015年04月28日10:45  来源:中国证券报
 
原标题:惠誉调降日本信用评级 政府债务占GDP比重将全球最高

  国际三大评级机构之一惠誉27日发布最新报告,将日本的长期外币、本币国债发行人违约评级从“A+”降至“A”级,评级展望稳定;短期外币发行人违约评级从“F1+”降至“F1”。

  惠誉并非近期唯一一个降级日本的评级机构。早在去年12月,穆迪就曾将日本的信用评级下调一级,降至A1级,这一级别在投资级评级里只排第五。目前,标普对日本的信用评级为“AA-”评级,展望负面。

  惠誉报告指出,降级的主要原因是日本政府在其新财年(2015年4月至2016年3月)的预算中并没有提及足够的结构化财政措施。惠誉预计,日本经济今年仍然可能实现3.3%的基本预算赤字,其中不计入震后重建费用。尽管下调了企业税,但来自企业的税收强劲增长,再加上消费税的上调,预计2015财年日本政府收入的增加额将占到GDP的0.6%。不过惠誉也强调,企业利润主要是受到货币贬值提振,或不可持续。如果企业盈利下降,2016财年日本政府的预算压力将会增加。据惠誉计算,截至2015年底,日本政府总债务占GDP的比重将升至244%,为全球最高。(张枕河)

(来源:中国证券报)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 黄坤明在国家社科基金项目评审工作会议上…