人民网>>国际>>滚动新闻

多国科学家联合发表“地球宣言”吁应对气候变化

2015年04月23日12:28    来源:新华网    手机看新闻
原标题:多国科学家联合发表“地球宣言”吁应对气候变化

  在4月22日“世界地球日”,来自多个国家的科学家在伦敦发表联合声明,呼吁全球决策者采取“果断行动”,为年底巴黎气候大会上达成新协议铺平道路。

  这份名为“地球宣言”的联合声明由17位来自中国、英国、美国、瑞典等国的不同领域的科学家联合署名发表。这些科学家也都是一个由多国知名科学家组成的国际组织“地球联盟”的成员。

  这份声明警告说,气候变化的程度已越来越接近“临界点”,一旦跨越它,地球生态系统就很难再恢复到一个正常水平。

  声明对年底将举行的巴黎气候大会可能达成的新协议列出了8项基本建议。其中第一项再次强调了到本世纪末将全球升温幅度控制在比1750年工业革命之前的气温水平高2摄氏度以内的迫切性。声明说,为实现这一目标,各国需要在本世纪中叶逐步过渡到一个“零碳”社会。

  其中一位署名的科学家杰弗里·萨克斯说,能否成功的关键是到本世纪中叶落实深度的“去碳”措施,“我们的研究显示这是可以实现的,成本也不高,同时还能提升生活品质”。

  声明中其余几项建议涉及全球碳排放额度、低碳能源技术、可持续利用土地、生态系统保护等。

  “地球联盟”主席约翰·罗克斯特仑说:“总体来说,科学证据表明我们依然可以创造一个更好的未来,但是现在需要为此采取果断行动。”(记者张家伟)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖