人民网>>国际

被困也门美国公民起诉国务卿与防长 总数或超450人

2015年04月11日10:44    来源:人民网    手机看新闻

人民网4月11日讯 综合媒体报道,当地时间9日,美国伊斯兰关系委员会(CAIR)与阿拉伯裔美国人反歧视委员会(ADC)两家民间团体代表被困也门的41名美国公民发起诉讼,他们认为美国政府没有尽到保护本国公民的责任。这起诉讼的被告包括美国务卿克里和美防长卡特。

美国务院新闻办公室主任杰夫·拉特克10日在例行记者会上表示,他不会就具体诉讼进行评论。针对也门撤侨问题,拉特克表示,过去15年中,美国务院多次发布旅行警告,建议美国公民不要去也门。最近的一次旅行警告是本月3日发布的。同时,美方一直建议在也美国公民能够尽早撤离。 他表示,美方仍持续向在也美国公民发送最新信息,为他们撤离提供选项。他说,国际移民组织(IOM)未来将安排航班飞离也门首都萨那,美方将持续为在也美国公民提供类似的撤离建议。 面对“为何不调动海空力量撤侨”的质疑,拉特克表示,也门局势持续恶化,调动美国的力量进行撤侨将危及他人的生命安全,美方目前不会冒险撤侨。

鉴于当地安全形势不断恶化,美国务院于今年2月10日关闭驻也门使馆。3月下旬,最后一批美军特别行动部队成员从也门阿奈德空军基地撤离。 在美国外交和军事人员撤离后,在也美国公民的撤离几乎成了不可能完成的任务。有消息称,目前有超过450名美国公民被困也门。(老任)

分享到:
(责编:武晓慧(实习生)、宋煦冬)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖