人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

世界各国均已提出2020年后温室气体减排目标

2015年04月10日14:04  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

人民网4月10日电  综合消息,今年底,《联合国气候变化框架公约》第21次缔约方大会(COP21)将在巴黎召开。截至3月31日,所有发达国家将提交他们的温室气体减排目标,欠发达国家则提出限制排放增长目标。联合国要求各国提交2020年以后的减排目标,美国和欧盟均已于今年3月提出。日本政府已开始着手协调,以便提出新的温室气体减排目标。中国国家发展和改革委员会已于去年11月4日公布目标,到2020年,我国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%,非化石能源占一次能源消费的比重到15%左右,森林面积和蓄积量分别比2005年增加4000万公顷和13亿立方米。

中国《国家应对气候变化规划(2014-2020年》全文指出,到2020年,我国将全面完成控制温室气体排放行动目标,低碳试点示范取得显著进展。

中美也于2014年11月12日,双方共同发表了《中美气候变化联合声明》,宣布了各自2020年后的行动目标。中国将力争实现温室气体排放量从2030年左右开始减少。美国则承诺,确保2025年温室气体排放量较2005年下降近四分之一。

今年的3月31日,联合国气候变化框架公约秘书处称,为了在2015年末的巴黎气候变化大会上达成多边协议,俄罗斯将减排作为既定目标,计划在1990年至2030年间减少温室气体排放量25%-30%。与美国一样,莫斯科方面赶在3月31日最后期限,公布了其2020年后的减排目标。

按照日本新目标,到2030年,日本的温室气体排放量将较2013年减少20%左右。日本政府目前正在进行相关协调工作。预计将在6月上旬于德国召开的七国集团(G7)峰会上正式提出新目标。考虑到气候变化国际谈判中欧美各国的动向,日本政府将以尽可能使用可再生能源和重启核电站为前提,向国际社会公布可能实现的目标。日本经济产业省和环境省正在进一步细化方案,同时与外务省和首相官邸协调,这一提案将于4月下旬举行的有关能源结构和减排的专家会议上进行研究谈论,之后汇总为正式的政府方案。2030年时是否能形成理想的能源结构将成为日本的减排目标能否实现的关键。

日本经济产业省计划到2030年将太阳能和风电等可再生能源的比例从现有的10%左右提高到23~25%。此外,在重启核电站的前提下,核电比例保持在20%左右。产生大量二氧化碳的煤炭、液化天然气、石油火电目前约占日本能源结构的90%,如果2030年能减少这些能源的比例至50%的话,仅这一项就能实现较2013年减排约10%。再加上其他节能措施,日本政府提出了达到减排20%左右的新目标,不希望落后于其他国家。

加拿大2009年哥本哈根协议承诺,即到2020年比2005年削减温室气体17%的目标。而来自加拿大环境部门的数据显示,如果不采取进一步措施,2020年温室气体不但不能减少,反而会超出既定排放量20%。

目前,中国和美国是全球两个最大的温室气体排放国,其排放占全球总排放的42%。

今年12月将在巴黎举行气候谈判,届时世界各国政府将有望就2020年现有排放承诺到期后的温室气体减排目标达成一致。

分享到:
(责编:常红、肖红)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖