人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

加游客长城"撞死"老太后将回国 律师建议家属尽快诉讼

2015年04月10日07:41  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

8日上午11时30分许,崔老太和家人游览慕田峪长城时,被人撞倒,后脑磕到墙角身亡。家属供图

人民网4月10日讯 据京华时报报道,前日(8日)在长城撞倒一名70岁老人致其死亡的加拿大女子,因  有可能在明日(11日)回国。

4月8日上午11时30分左右,一加拿大籍女子在慕田峪长城景区内下行过程中,撞倒70岁的崔女士,致其头部与墙垛撞击,当场昏迷。约20分钟后,急救人员赶到现场,确认崔女士已经身亡。多名家属证实,崔女士被撞倒后,鲜血从口中、鼻子、耳朵中流出。现场照片也显示,至少三名外国人围在倒地的崔女士周围,而崔女士右脸及颈部,有明显血迹。

9日下午,怀柔公安分局发布消息称,初步认定系意外事件,正在进一步开展工作。有媒体发现,警方未对撞人的加拿大女子采取强制措施。死者多名家属称,事发当夜,怀柔分局刑侦支队经办民警曾告知他们,涉事的加拿大女子已购买了4月11日回国的飞机票

北京隆安律师事务所合伙人尹富强律师表示,从已有的情况来看,加拿大籍游客是意外事件致人死亡的可能比较大,撞人致死有不可预见性,只能说其没有尽到谨慎义务,但不足以判定为刑事犯罪。

天达律师事务所钱列阳律师则认为,要看该女子是否有主观过错。如果事因其下行过程中踩空,主观上无法控制,则应判定为民事案件;如果没有踩空,则应该咨询景区,看是否有约束游客跑动的规定,若有该项规定,就不能排除其刑事责任。

尹富强说,一般来说,案件被转给治安支队后,治安支队会对该加拿大籍游客是否违反《中华人民共和国治安管理处罚法》进行判定。这名加拿大游客在公共场所追逐打闹并导致损害结果发生,涉嫌违反了治安管理处罚法。如果确实违反,会进行罚款,可能还会对其进行行政拘留。同时,治安支队会进行民事赔偿调解,如果没有达成调解的话,死者的家属可以到法院进行民事诉讼。

尹富强称,如果达成民事调解,不会影响外籍游客的出境,但是如果调解失败,建议受害者家属尽快到法院申请民事诉讼,根据《中华人民共和国出境入境管理法》第二十八条,外国人有未了结的民事案件,由人民法院决定不准出境并执行。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖