人民网>>国际>>滚动新闻

法国政府将增持雷诺股权 以确保长期控制权

2015年04月08日16:13    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:法国政府将增持雷诺股权 以确保长期控制权

  中新网4月8日电 据外媒8日报道,法国政府持续买进雷诺汽车股权,持股比例最高将升至19.73%。法国政府此举旨在阻止雷诺公司股东大会通过一项可能削弱政府控制权的决议。

  法国财政部于当地时间8日发表声明称,法国政府同意通过一个中介购买最多1400万股雷诺股票或4.73%股权,法国政府已经购买了956万股,将以限定价格购买剩余部分。

  法国财政部称,这些股票价值8.14亿至12.32亿欧元,还有一项为期6个月的卖出选择权。

  “这项交易表明,政府打算使用投资者目前拥有的所有手段来推进一种进步的、长期资本主义,支持工人同时帮助企业成长,”法国经济部长马克龙在该声明中表示。

  法国去年通过“Florange”法案,允许以自己名字登记股票并持股至少两年的投资者拥有双重投票权。

  但股东可以在年度股东大会上通过采取决议,维持一股一票制度。法国经济部表示,已有一个类似决议将在雷诺公司4月30日的年度股东大会上进行表决,政府正争取阻止该决议获得通过。

  有消息人士称,法国政府的目标不是在长期内提高持股,而是在股东大会上获得约23.2%的投票权,以确保该决议不会通过。

  报道称,在美国和英国,一股一票原则被视为良好公司治理的基石。但在法国,双重投票权却很普遍。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖