新闻分析:肯尼亚为何恐怖袭击频发

2015年04月03日19:31  来源:新华网
 
原标题:新闻分析:肯尼亚为何恐怖袭击频发

  新华网内罗毕4月3日电(记者丁小溪)索马里宗教极端组织“青年党”2日血洗肯尼亚东北部加里萨市莫伊大学校区,导致147人死亡、179人受伤。这是2011年肯尼亚派兵进入索马里清缴极端分子以来该国遭受的最严重恐怖袭击。

  近年来,肯尼亚频繁遭遇恐怖袭击。2013年9月,内罗毕韦斯特盖特购物中心遭到恐怖分子袭击,67人丧生;2014年6月和7月间,拉穆地区接连发生袭击事件,导致90余人丧生;同年10月至12月,北部曼德拉地区接连遇袭,60余人丧生。那么,肯尼亚恐怖袭击频发背后的深层次原因是什么?

  索马里“青年党”的复仇之举

  自2011年肯尼亚派军队进入索马里越境打击“青年党”以来,该组织武装分子多次将肯尼亚作为袭击目标,报复肯政府的清剿行动。

  “青年党”成立于2004年初,是当时教派武装“伊斯兰法院联盟”下属的一个极端武装派别。2009年,前头目古丹宣誓向阿富汗“基地”组织领导人本·拉丹效忠,“青年党”由此成为“基地”组织在非洲的最大分支,逐渐成为威胁整个地区的极端武装组织。

  2012年以来,在西方国家、非洲联盟驻索马里特派团(非索团)以及肯尼亚、乌干达等邻国军队的围剿之下,“青年党”失去了索首都摩加迪沙和南部重镇基斯马尤等城市据点,但它迅速改变策略,从驻守城市转变为渗入乡村,采用“游击”战术。

  2013年韦斯特盖特袭击事件之后,“青年党”惯用的伎俩已从安置路边炸弹,逐渐变成持枪闯入公共区域,对无辜民众肆意射杀。

  肯尼亚国内矛盾深重难解

  2014年6月,肯尼亚沿海拉穆地区姆佩卡托尼镇遭到武装袭击,造成60多人死亡。事发后,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔公开表示,拉穆地区暴力事件源于国内政客的煽动,具有“政治图谋”,暗指反对派涉嫌支持袭击者制造混乱。

  此外,“青年党”善于利用肯尼亚国内宗教和部族之间的复杂矛盾,煽动伊斯兰教信徒对基督徒发动袭击。部族矛盾复杂、冲突频发的肯尼亚北部边境等地区在一定程度上已成为滋生恐怖主义的温床。

  肯尼亚安全防范存在严重漏洞

  此次袭击事件发生前,英国和澳大利亚政府曾发布旅游预警,称肯尼亚北部和沿海地区面临恐怖袭击危险。袭击事件再次显示出肯尼亚安全部门在安全意识和防范措施方面存在严重问题。

  肯尼亚安全问题分析员姆温达·姆贝基表示,由于边境监控力度不够,政府未能搜集有效情报并及时采取行动,使得肯尼亚极易成为索马里极端分子的袭击目标。

  安全分析员安德鲁·富兰克林认为,恐怖分子在一定程度上已掌握了一些非常先进的手段来逃脱安全检查。鉴于此,政府应鼓励公众主动与政府和警方分享情报信息,让隐匿在社区居民当中的潜在袭击者无所遁形。

(来源:新华网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值