人民网>>国际>>滚动新闻

明晚上演“天狗吞月”

2015年04月03日01:40    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:明晚上演“天狗吞月”

  据新华社电我国观测条件非常好的一次“月全食”天象将于4月4日登场。那么,对此次“天狗吞月”天象奇观该如何科学观测呢?如何与“大红月亮”合影呢?怎样才能拍摄出效果绝佳的“月食葫芦串”呢?

  据了解,本次月全食初亏时刻为北京时间18时15分,食既时刻为19时54分,生光时刻为21时6分,复圆时刻21时45分。其中食既到生光为全食时间,即“红月亮”阶段,时长12分钟。

  天津市天文学会理事长阎为国介绍说,相比于日全食,月全食观测起来相对容易得多,只要天气晴朗,我国公众只需找个视野开阔的地方,凭借肉眼就可以观测。

  阎为国提醒说,对于本次月全食来说,由于月亮位置比较低,喜欢天体摄影的公众可以提前准备好相机,来一张与“大红月亮”的合影。“最好提前选好位置,到时候成功的概率就更大了。”

  要想拍摄“月食葫芦串”,需选用能连续在同一幅画面中多次曝光的相机和广角镜头,并准备好三脚架来固定相机,每隔15分钟左右拍一次,就可以得到“月食葫芦串”的独特效果。

  “如果想拍摄月全食阶段的月面特写,不仅要使用带三脚架的能放大几十倍的天文望远镜或长焦镜头,电动跟踪的赤道仪也是很必要的。”阎为国特别提示说。

(来源:京华时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖