人民网>>国际>>滚动新闻

逾2.5万名外国战士加入“卡伊达”和“伊斯兰国”组织

2015年04月02日09:17    来源:新华网    手机看新闻
原标题:逾2.5万名外国战士加入“卡伊达”和“伊斯兰国”组织

  据新加坡联合早报网2日报道,联合国专家提交安全理事会的一份报告说,来自约100个国家的2.5万多个外国战士加入恐怖组织“卡伊达”和“伊斯兰国”,现在叙利亚和伊拉克是“名副其实的极端分子国际进修学校”。

  报告还说,叙利亚和伊拉克境内约有2万名外国战士,阿富汗有6500名,也门、利比亚、巴基斯坦和索马里也有数百名。

  在去年9月份举行的安理会上,15个安理会成员国要求专家们在6个月内提交报告阐明外国战士的威胁。这些战士除了在伊、叙为“伊斯兰国”组织效力,也加入叙利亚的“胜利阵线”,以及其他同“卡伊达”有联系的极端组织。

  专家们已在3月底向安理会提交了报告。报告指出:“对数以千计前往叙利亚和伊拉克的外国战士来说,他们在一个名副其实的极端分子‘国际进修学校’一起生活和工作;这类似阿富汗在上世纪九十年代的情况。”当时,“卡伊达”创始人奥萨马逃到阿富汗避难后,该组织就在当地设立训练营。

  报告说:“一起吃饭和已建立起友好关系的人会一起放炸弹。” 联合国专家说,利比亚也日益成为前往中东外国战士的训练基地,但今年以来那里出现逆流现象,更多战士从中东地区的其他国家前往利比亚。极端组织的环球化有助加深它们的跨国社交网络。

  报告警告称,新一代外国战士可通过“即插即用的社交网络来策划未来的攻击行动,将来自全球不同社区的外国战士联系在一起”,这将构成中期威胁。报告认为,打败伊、叙“伊斯兰国"组织的一个非故意后果,可能是导致暴力的外国战士分散到世界各地。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖