人民网>>国际>>滚动新闻

澳洲高等教育出口产值160亿澳元 中国留学生15万

2015年04月02日08:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:澳洲高等教育出口产值160亿澳元 中国留学生15万

  据澳大利亚澳洲网报道,澳大利亚联邦政府近日就产值高达160亿澳元的高等教育出口业展开审查后发现,澳洲半数海外留学生来自中国、印度、越南、韩国、泰国五个亚洲国家。该报告建议,澳洲教育产业在稳固亚洲市场的同时,应向拉丁美洲及中东等国扩招。此外,报告还建议削减留学生的交通费用,并提升他们的住宿环境。

  报道援引当地媒体消息指出,联邦政府对国内教育出口产业展开审查,对此,教育部长佩尼(Christopher Pyne)1日公布海外教育国家战略草案,该草案指出,去年海外高等教育留学生人数同比增长8.5%,但相较于2009年仍减少6.5%,此外,去年技术教育海外留学生人数更是激增28%。

  然而,报告指出目前在澳就读的海外留学生有半数来自中国、印度、越南、韩国、泰国五个亚洲国家。与此同时,审查发现,拉丁美洲诸国正在鼓励国内学生赴海外留学,以解决国内劳工短缺的问题。据了解,澳洲将与拉丁美洲、中东及非洲多国政府签署双边教育协议,同时增加针对这些国家的奖学金。据悉,除亚洲以外,澳洲最大的生源国为巴西,留学生人数为2.2万名,相比之下,中国留学生人数达到15万人,印度留学生人数达到6.3万人。

  此外,该报告还就交通费用问题施压新州及维州政府。报告指出,国内60%的海外留学生集中在新州与维州,然而这两个州并未给海外留学生与本土学生同样的交通优惠,导致留学生抱怨自己被当成澳洲教育业的“摇钱树”。对此,报告呼吁新州与维州削减针对留学生的公共交通费用。

  此外,报告呼吁改善留学生的住宿问题,建议向房产开发商提供刺激政策,促使他们投资建设学生宿舍。根据2013年的一份政府研究发现,仅有51%的海外留学生对住宿成本感到满意。(郑立颖)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖