人民网>>国际

美国华裔教授走私犀牛角象牙被警方逮捕

2015年04月01日16:55    来源:人民网    手机看新闻

人民网4月1日讯 据美联社报道,一名出生于中国的美国大学教授涉嫌从美国走私犀牛角和象牙往中国境内,于周二(3月31日)被美国警方逮捕。

美联社报称,当地联邦法院在3月31日指控该名名叫“郑义伟”(音)的美国圣克劳德大学(St. Cloud University)哲学系教授,指其谋划犯罪、走私以及向有关部门作虚假陈述。他还被指控违反联邦政府禁止非法获取、运输和买卖野生动物、鱼类和植物的《雷斯法案》(Lacey Act)。

美联社引述美国明尼阿波利斯《星论坛报》(Star Tribune)报导指,在中国上海长大、从1999年起在圣克劳德大学任教的郑某在当天被美国鱼类及野生动物管理局人员拘捕,并且已经交出护照,随后获准保释。

起诉书称,郑某与两名共犯从2006年到至少2011年合谋走私黑市犀牛角及象牙,将相关濒危动物身体部分的加工制品从美国运送往中国。据起诉书所指,犀牛被列为濒危特种,象牙贸易也被广泛禁止;相关物品的国际贸易自1976年起受到一项国际条约规管,条约所列明的动物和特种未经美国鱼类及野生动物管理局批准均不可运出美国国境。而郑某在数年间用美国邮政服务将犀牛角和象牙制品运往中国,且过程中知道这是违法行为。(老任)

分享到:
(责编:白宇、杨成)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖