人民网>>国际

商务部:亚太自贸区联合战略研究已实质性启动

2015年04月01日09:15    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网4月1日讯 据商务部网站消息,3月31日,商务部召开例行新闻发布会。新闻发言人沈丹阳指出,APEC21个经济体已正式成立亚太自贸区联合战略研究小组,亚太自贸区联合战略研究已实质性启动。

有记者提问,博鳌亚洲论坛3月29日刚结束,年会上亚太自贸区等议题引起广泛讨论,有媒体问能否介绍一下有关亚太自贸区等议题的相关情况?

沈丹阳表示,2014年,APEC各经济体领导人批准的《APEC推动实现亚太自贸区北京路线图》凝聚了各方的努力和智慧,是APEC在新时期取得的一项具有里程碑意义的重大成果,将为推动亚太一体化进程提供坚实支撑和清晰指引。我们高兴地看到,各方在博鳌论坛围绕亚太自贸区展开了广泛热烈、富有成效的讨论,提出了很多有价值的观点和建议。

目前,北京路线图中有关亚太自贸区联合战略研究、自贸区信息交流、多年期能力建设以及提升具体领域自由化便利化水平等各项任务正在全面系统、有条不紊地推进。其中,今年2月APEC第一次高官会期间,各方已一致通过《亚太自贸区联合战略研究的指导性工作文件》,并正式成立由21个经济体组成的联合战略研究小组,亚太自贸区联合战略研究获得实质性启动。

我们对APEC各方按时实现于2016年领导人会议前完成联合战略研究并向领导人提出可行建议的目标充满信心;中方也愿与APEC其他各方一道,共同努力,为推动实现亚太自贸区作出自身的贡献。

分享到:
(责编:杨牧、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖