人民网>>国际>>滚动新闻

印媒:中国钻石需求上升 钻石中心现“小中国”

2015年03月30日08:09    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:印媒:中国钻石需求上升 钻石中心现“小中国”

  《印度时报》3月29日文章,原题:孟买中心现“小中国”孟买并没有自己的中国城。不过,西部商业区孟买国际展览中心正迅速成为一些中产阶层中国男女的聚集地,他们几乎都是到那里的交易所批发钻石的。

  去年,中国超过印度成为购买黄金最多之国。此后,中国对钻石的需求也不断上升,迫使企业纷纷派出团队到印度的这个展览中心采购。这里曾是商业郊区,如今变成了一个“小中国”,这里的居民们住在展览中心及周边的出租房里,过春节、炒河粉。

  一些印度钻石商专门建立了面向中国客户的销售部门。他们的餐厅摆满了产自福建山丘的茶,供应的快餐用的是手工制作的木筷子。许多不会一句英语的当地员工却能讲一连串的汉语。“这是我第一次到这里买钻石。在中国内地和香港,如今对钻石的需求很大”,来自中国的张桂花(音)说,其他来自中国的竞争公司很多都在当地租下两三年的房。

  一名阮姓男子说“印度的钻石比香港的便宜,以前我们从香港采购。如今需求猛增,有大批订货公司专门派人到印度采购上好的钻石”。像其他人一样,他来交易市场也带着放大镜。

  2011年中国超过日本成为仅次于美国的最大钻石消费国。2011年钻石珠宝零售猛增18%,达92亿美元。这对印度产生了影响——销量上升17%。

  LD钻石公司老板阿肖克·贾杰拉说,现在中国人买的钻石很多,“以前他们看重品质,只挑顶级钻石。如今随着需求上升,他们也要低品质的钻石,那些也是有市场的。”(作者赫玛里·什哈皮亚,陈俊安译)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖