人民网>>国际>>滚动新闻

“一带一路”战略助力中国品牌成长

2015年03月25日14:28    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“一带一路”战略助力中国品牌成长

  新华网北京3月25日电(记者张芽芽 谭喆)中国提出的“一带一路”战略范围辽阔,它将联通欧亚、达至非洲。与此同时,中国已成为仅次于美国的全球第二大对外投资国。分析人士指出,借由“一带一路”战略的推进,近年来已取得长足进展的中国企业将与沿线国家分享发展机遇与经验,有望出现一批世界级的中国品牌。

  数据显示,2014年,中国实际对外投资额历史上首次超过吸引外资额约200亿美元,成为对外净投资国。当年中国全行业对外投资1160亿美元,若加上第三地融资再投资,全年对外投资达1400亿美元左右,这比当年中国利用外资总额高出约200亿美元。

  截至2014年底,中国累计非金融类对外直接投资达6463亿美元。

  这是中国过去30多年经济体量迅速增长与融入全球化的结果,也意味着中国企业的国际化程度与竞争力均有大幅提升。同时,中国企业也面临着提升“走出去”速度与质量的挑战。

  今年1月,国务院总理李克强在世界经济论坛年会上表示,将创新对外投资合作方式,中国高铁、核电、航空、电信等优势行业“走出去”,对接当地市场需求,也是在国际市场竞争中接受检验。

  2013年秋,中国提出丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的“一带一路”战略。多位专家表示,这一战略将为中国企业发展提供更广阔的空间。

  据不完全统计,“一带一路”沿线国家大多是新兴经济体和发展中国家,总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。

  作为世界第二大经济体、同时也是世界最大的发展中国家的中国,在中国发展历程中成长起来的中国企业,更了解“一带一路”沿线新兴经济体或发展中国家的需求,也能够在营商中交流发展经验,促进经贸、人文交流。

  “一带一路”战略寻求加强与中亚、东南亚乃至欧洲、非洲的深度联动和互惠互利,这给中国企业更多有所作为的机遇,交通、基建、电力、服务业等行业尤为可期。

  中国已经有很多企业看到了这样的发展空间而行动起来。民营企业传化集团探索借鉴航空、铁路等运输网络系统经验,运用现代信息技术和互联网,构建全国化的、线上线下融合与互动的公路物流网络运营系统。传化集团董事长徐冠巨将之通俗地总结为打造“新丝路上的驿站”。

  三一重工总裁向文波接受新华社记者采访时表示:“‘一带一路’战略是工程机械企业的‘春天’,三一此前已在沿线多个国家和地区布局发展,目前70%-80%的销售市场就在这条世界跨度最长的经济走廊上,未来将借助聚焦重点产品、聚焦重点区域的‘双聚’战略对接‘一带一路’战略,持续发力海外市场。”

  有海外观察者指出,作为对外投资的后起之秀,中国的重要性已经超过欧洲和日本,成为仅次于美国的全球第二大对外投资国。中国专家还指出,在“走出去”谋求更大发展的过程中,企业自身的努力更为重要。

  企业改革专家周放生表示,“一带一路”战略对于中国企业发展、打造百年品牌,是非常好的机会。他还强调说,内因是根据,外因是条件,国家战略提供了好的发展环境,真正做好要靠企业自身过硬,在制度、机制、产品上坚持创新,才能创造出经久不衰的品牌。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖