人民网>>国际

美国表示寻求与亚投行合作 外媒:只是时间问题

2015年03月24日08:18    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网3月24日讯 综合报道,当欧洲国家纷纷表示愿意申请加入亚洲基础设施投资银行(“亚投行”)的时候,此前表现出对亚投行并“不感兴趣”的美国终于坐不住了,也表达了想要和亚投行合作的意愿。

据《华尔街日报》报道,美国白宫近日提议,希望亚投行与世界银行等现有发展机构进行合作。美国提议的合作方式旨在引导亚投行为全球主要经济体实现经济发展目标服务,美国政府希望利用世界银行等现有的开发性银行,联手亚投行共同资助基建建设项目。

“有分析认为,美国加入亚投行应该也是时间问题”,韩国YIN电视台23日说,考虑到亚投行未来的重要性,不排除美国最终会加入。奥巴马在处理亚投行的问题上明显失当。

“民主是如何让我们失望的”,澳大利亚《悉尼先驱晨报》23日以此为题的文章也认为,美国错得不轻。文章说,堪培拉和华盛顿一样,都担心亚投行会变成中国外交的猫爪子,但亚投行的成功不全是因为中国的推动,更在于美国政治的失败。现存的布雷顿森林体系1944年就建立了,全世界都同意IMF和世行该改革了,中国和印度等新兴国家也配得上更大话语权,连白宫都同意了,但美国国会就是不同意。“感谢美国国会的小气和坏脾气,美国被超越了,现在比分:北京1,华盛顿0”。

23日,德国《经济新闻报》认为美国的新提议意味着“冰开始溶解”。文章称,对美方来说,提议亚投行与现有机构合作是“新姿态”,这一方面是因为欧洲老牌盟友纷纷加入亚投行已令美国竖起的防线瓦解,另一方面也是因为华盛顿意识到亚投行体量还很小,尚不构成威胁,合作空间还是存在的。

分享到:
(责编:李警锐、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖