李光耀的多面人生

2015年03月23日15:10  来源:新民晚报
 
原标题:李光耀的多面人生

  2011年,李光耀宣布正式退出政治生涯,但事实上他从未停止过发表自己对各种问题的看法,毫不忌讳向世人展现自己极富争议的多面人生。

  面孔一:最重要的战略家

  新加坡地处当今世界最重要的航运通道之一的马六甲海峡,具有优越的战略地位:不仅可以令新加坡充分发展航运及相关服务性产业,而且从长远来看,由于扼守东亚通往世界能源产地的咽喉,因此具有重要的战略安全意义。

  作为东南亚最重要的战略家之一,李光耀对此有着清醒的认识,对此加以充分利用,将这个小小的前殖民地带入了20世纪的现代化进程,以其杰出的经济成就成为“亚洲四小龙”之一。

  面孔二:爱管事的“大家长”

  李光耀敢说话,也敢落实自己有关社会治理的各种想法。在他的严苛治理下,新加坡成为了一个秩序井然的国家。但这也会招来反对声。

  入院前,李光耀还在对如何解决新加坡剩女多的问题发表极易引起争议的言论。他坚持认为优秀女性应多生孩子、优秀男性应选择优秀女性。李光耀曾想将他的这一想法转变为国策,但新加坡国内一些人指责他是个不折不扣的精英主义者。这项政策最终因为国内过大的反对声而作罢。

  “我经常被指责干预新加坡人的私生活。对,但如果我不这样做,我们今天不会有这样的成就。”对于别人的看法,李光耀如此回应。

  面孔三:不屈服的“独裁者”

  李光耀在新加坡的政治实践遭到西方自由主义者严厉批评,严厉型法治也有诸多非议,但他从不在乎这些批评。

  辞去总理后,李光耀不遗余力鼓吹“亚洲价值观”。“亚洲价值观”以儒家文化为大旗,而所肯定的是一套东亚式的威权政治观:一方面接受西方的市场化资本主义,一方面却拒绝西方民主价值。

  “你说我是独裁者,随便你吧,但那并不真的表示我就如你所说,我在自由选举中能轻取对手,我还需要当独裁者吗?”李光耀说。

  面孔四:中新建交奠基人

  尽管中新建交较晚,但李光耀对中国的改革开放始终持坚定的支持态度,与改革开放后历届中国领导人都建立了紧密的交集。基辛格在著作《论中国》中记载了中新领导人交往的一件轶事。1978年邓小平访问新加坡,在与李光耀会见时,小平表示中国可以借鉴新加坡的发展经验。但李光耀说,新加坡的华人可以做成的任何事情,中国没有理由做不到或不能做得更好的。此后,两国政府达成人才交流协定,成为中新关系的一个友好篇章。

  李光耀终其一生关注中国发展,是当之无愧的中新关系奠基人。

  面孔五:亚洲地区“两面派”

  新世纪以来,大国进入新一轮博弈。李光耀对此形势有清醒认识,竭力维护“小国利益”,大力推行折冲平衡对策,希望通过引进更多的外部势力来平衡以中国为代表的新兴大国发展势头。

  面对中国崛起,李光耀一面实事求是地预测这个必然性,一面又欢迎美国的再平衡政策,公开表示借助美国等其他势力平衡中国符合新加坡利益。 赵干城(上海国际问题研究院亚太中心主任)

(来源:新民晚报)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值