人民网>>国际>>滚动新闻

新加坡开国总理李光耀逝世

2015年03月23日05:08    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:新加坡开国总理李光耀逝世

新加坡开国总理李光耀逝世

新加坡前总理李光耀(资料图)

  中新社北京3月23日电 新加坡总理公署23日凌晨发布文告称,新加坡开国总理李光耀23日3点18分在新加坡安祥离逝,享年91岁。

  李光耀于2月5日因感染严重肺炎入院治疗。2月28日,总理公署发布消息说,他的病情稍有好转,但当时仍然使用抗生素、镇静剂和呼吸机。总理公署3月17日发文告说,李光耀的情况因受感染而恶化。3月18日下午1时20分,总理公署再发出简短文告说,在加护病房接受治疗的李光耀仍然病重,病情已进一步恶化。

  李光耀生于1923年9月,祖籍广东省梅州市大埔县高陂镇党溪乡。上世纪四十年代,曾先后就读于英国伦敦经济学院、剑桥大学。1950年返回新加坡。

  1959年6月3日,新加坡自治邦成立,人民行动党在自治邦政府的首次选举中成为立法议院第一大党,由李光耀出任自治邦政府总理。

  1990年11月,李光耀卸任总理一职,于次年任新加坡总理公署高级部长;1997年任内阁资政,2001年11月连任。

  2011年5月14日,李光耀发表声明,宣布不会在新一届新加坡内阁中担任职位,被外界解读为“标志着一个时代的终结”。他也是新加坡历史上最资深的内阁成员。

  因为身体状况欠佳,李光耀最近几个月已经很少公开露面。

  李光耀作为新加坡的开国元老之一,被誉为“新加坡国父”。同时,他也是国际政坛极具影响力的人物之一,与世界上诸多政治家多有交往,享有极高声誉。

  李光耀长子李显龙为新加坡现任总理。新加坡总理公署23日公告说,新加坡总理李显龙以沉重的心情向全国人民告知这个消息,治丧委员会将另行公布有关公众吊唁和李光耀葬礼安排的详情。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖