人民网>>国际

“中国通”李光耀曾评价邓小平和习近平(图)

2015年03月23日08:20    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
1976年,毛泽东会见李光耀。
1976年,毛泽东会见李光耀。

人民网3月20日讯 李光耀一直被西方视为“中国通”,同时又被中国视为“西方通”,在很长的时间里,他就中国的任何问题发表的看法都会引起关注,对于这个华人血统的新加坡建国总理来说,中国确实是一个极为特殊的存在。

从毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛到习近平,李光耀是罕有的能有机会与这五代中国领导人会面的外国领导人。包括在1976年首次访问中国,李光耀在39年间共访华33次。

现任新加坡总理、李光耀的长子李显龙在《李光耀与新中关系》特辑的献词中,形容李光耀为新中“紧密关系的奠基者”。时任中国国家副主席的习近平2011年在人民大会堂会见李光耀时也曾称其为“中国人民的老朋友”。

李光耀曾在《李光耀:论中国与世界》一书中表示,中国有成为世界强国的实力。而在被问到中美如何避免对抗这一问题时,他则建议美国“不要对中国那么敏感,多了解一下中国的文化,有助于弱化双边关系的对抗性”。

此外,李光耀对中国领导人也有着很高的评价和深刻的认识。在谈到邓小平时,李光耀曾表示,邓小平是他“所见过的领导人当中给我印象最深刻的一位”。在2007年底与时任中共中央政治局常委的习近平会面时,习近平宽阔的胸襟给他留下深刻印象,他称习为”曼德拉级别“的人物。

习近平在2011年曾这样评价李光耀:“李光耀是我们尊敬的长者,迄今,他依然不懈地推进中国与新加坡的双边关系,我对他满怀敬重之情。我们永远不会忘记他对我们的双边关系做出的重要贡献。”(李警锐)

下一页
分享到:
(责编:李警锐、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖