斯诺登:美国大规模监控已成常态

2015年03月20日02:22  来源:北京日报
 
原标题:斯诺登:美国大规模监控已成常态

  综合新华社消息 美国“棱镜”监听项目曝光者、美国前防务承包商雇员爱德华·斯诺登18日说,美国情报机构的大规模监控已成常态。

  同一天,欧洲委员会下属法律问题与人权委员会通过一项报告草案,呼吁美国政府允许斯诺登安全返回美国,并保证其免受刑事追究。

  斯诺登当天在2015年德国汉诺威通信和信息技术博览会(简称汉诺威IT展)举行期间接受远程实时采访时说,美国国家安全局的行动已经存在于“无形之中”,即使是白宫也未能幸免,且监控行为并不只发生在美国国内。

  他说,英国情报机构也开发出监控网络摄像头的项目,数十亿人将受到影响。斯诺登还特别强调,IT行业的从业人员也是情报机构的监控目标,原因是他们“能够接触到系统、基础架构和私人记录”。他呼吁这些人应团结起来,保护通信安全。

  当天,因率先曝光斯诺登事件而一举成名的前英国《卫报》记者格伦·格林沃尔德也来到会场参与交流。他说,一些尚未公开的材料包括更多被监控人群的信息,发布这些信息可能会侵害一些人的隐私。

  2013年6月以来,爱德华·斯诺登通过媒体揭露美国政府广泛监听国内外电话并监视互联网通信内容,在国际社会引发轩然大波,也引起许多人对上网安全性的担忧。网络安全也是本次汉诺威IT展关注的重点之一。

  欧洲委员会下属法律问题与人权委员会通过报告的起草人奥米特吉格特表示,斯诺登揭开了美国大范围监控的秘密及其对互联网安全构成的威胁,没有他的揭秘,人们还无从得知情报机关每天进行的监控已对人们个人隐私造成了严重侵害,也无从得知美国国家安全局的电话监听可以覆盖一个国家,甚至监听德国总理默克尔和其他100多个国家的元首或政府首脑的电话通话,并针对联合国、欧盟和其他国际机构从事间谍活动。

  他说,斯诺登的揭秘的确使美国与一些国家的政治和外交关系出现紧张,但这不能归咎于斯诺登,而是美国国家安全局及其盟友一些不负责任行为的结果。他认为,真正危险的恐怖分子会格外小心采取反侦察措施,这种大范围监听根本无助于反恐。

  他强调,根据美国法律,斯诺登会面临严重间谍罪指控。为此,如果美国不允许其安全回国,欧洲某个国家应给予他避难权。

  据悉,这份报告草案将提交今年6月举行的欧洲委员会议会大会讨论通过。

(来源:北京日报)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值