人民网>>国际>>滚动新闻

经合与发展组织调高欧元区和全球经济增长预测

2015年03月19日11:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:经合与发展组织调高欧元区和全球经济增长预测

  中新网3月19日电 据外媒报道,经济合作与发展组织(OECD)调高了欧元区和全球经济增长预测,但也指出,整体投资情况依然疲软,难以推动全球经济快速反弹。

  由34个发达经济体组成的OECD18日发布了最新的经济预测报告,并指各主要经济体的增长前景较去年11月所见有所好转。

  OECD因此将今年的全球经济增长预测调高了0.1个百分点至4%,明年的增长预测也获调高0.2个百分点至4.3%。

  报告分析指,油价下滑及量化宽松政策是让全球经济前景更为乐观的主要因素,不过由于实物投资情况疲软,劳动力市场尚未全面恢复,全球经济短期内料只能保持中速增长。

  欧元区获益于量化宽松最为明显。OECD将欧元区今年和明年的经济增长预测大幅调高0.3个百分点,分别达1.4%和2%。

  欧洲央行于本月初启动1.1万亿欧元(约1.6万亿新元)的购债计划,而过去数月里,多个国家也相继推行量化宽松政策。这些国家的经济总量占全球近半,而它们的量宽举措对改善全球经济环境起到了作用。

  不过,欧洲的量化宽松,加上美元升值,对美国的出口和经济增长造成了一些压力。考虑到油价下滑以及以上因素,OECD建议美联储“等多一会儿再调升利率”。

  OECD对美国今年的的经济增长预测不变,维持在3.1%,明年为3%。

  至于亚洲,OECD则看好日本和印度的经济复苏。虽敦促日本推行结构性改革,但OECD指日本经济已“逐步回到轨道上”,而较高的工资是支撑经济复苏的主因。

  OECD将日本今年的经济增长预测调高0.2个百分点至1%,明年的预测则调高0.4个百分点至1.4%。

  OECD更是将印度今年的经济增长预测调高了1.7个百分点至7.7%,并指印度明年可取得8%经济增长,取代中国成为全球增长速度最快的主要经济体。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖