人民网>>国际>>滚动新闻

欧盟将加强应对移民问题及打击恐怖主义

2015年03月13日07:55    来源:新华网    手机看新闻
原标题:欧盟将加强应对移民问题及打击恐怖主义

  新华网布鲁塞尔3月12日电(记者周珺 张晓茹)欧盟12日召开成员国内政部长会议,就加强应对移民问题和打击恐怖主义达成一致。

  会后发表的公报说,欧盟各国内政部长同意加强对欧盟外部边界的监控,扩大欧盟境外合作行动局的资源并提高行动能力。为保护移民,打击走私和贩毒犯罪网络应当成为优先事项。此外,欧盟还将与第三国合作以加强对移民潮的有效管控。

  主持会议的拉脱维亚内务部长里哈兹·科兹洛夫斯基斯表示,拉脱维亚在担任欧盟轮值主席国期间将着重应对欧盟面临的移民压力,一些行动正在实施。欧盟不仅在中部和东部地中海地区,还要在西巴尔干地区的陆地边界加强应对移民问题。

  欧盟委员会主管移民、内部事务与公民事务的委员季米特里斯·阿夫拉莫普洛斯说,欧盟将加快出台新的移民政策,在今年5月推出欧洲移民议程。

  在反恐方面,欧盟各国内政部长重点讨论了充分利用申根框架、打击网络激进化和非法武器贩运,以及建立信息共享和合作机制等内容。科兹洛夫斯基斯说,恐怖主义威胁,特别是外来恐怖分子的威胁是欧盟面临的最大挑战之一,欧盟将继续及时和有效地落实各项措施,尤其是在现有的申根架构内加强信息共享和反恐合作。

  阿夫拉莫普洛斯表示,打击暴力极端主义和激进主义仍然是欧盟反恐战略的重要组成部分。他说,他打算在欧盟层面建立一个长期论坛,与互联网服务供应商合作防范恐怖主义内容在网络的传播。同时,阿夫拉莫普洛斯敦促欧盟成员国采取必要措施,有效打击恐怖分子的招募、训练和前往第三国从事恐怖活动等行为。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖