人民网>>国际>>滚动新闻

骆驼在沿海公路上奔跑【组图】

2015年03月09日10:40    来源:新华网    手机看新闻

选手比赛中。新华社记者付航 摄

一般人印象中的骆驼都是与冷峻的沙漠、暴晒的太阳、海市蜃楼这些概念联系在一起。最近记者奔赴伊朗波斯湾沿岸的恰巴哈尔港采访,有幸见识了在沿海公路上赛跑的骆驼。在海风的吹拂下,骆驼轻盈的迈开脚步,旁边的摩托车手大声鼓劲加油,别有风趣。

3月6日下午三点半,记者被带到了恰巴哈尔港沿海公路边的一处荒漠中。在那里,恰巴哈尔体育协会组织的一场骆驼奔跑大赛枕戈待发!大约有三十多匹骆驼和它们的骑手们正在休整中。在国内,骆驼难得一见,记者也是首次近距离看到:俏立的耳朵、黝黑的眼珠、倒八的鼻孔,外形相当蠢萌。还有著名的吐泡沫绝技,巨大的白色口水泡沫在嘴边盘桓,让近旁的人看得心惊胆战。

值得一提的还有骑手。与伊朗大部分地区的波斯人白皙皮肤不同,这些骑手皮肤黝黑,身着白袍,戴小礼帽,属于伊朗少数民族俾路支人,信仰伊斯兰逊尼派。

四点二十分,暴烈的太阳威力有所减弱,骑手们驱赶骆驼登上了沿海公路的赛道。比赛正式开始!

记者坐上一辆小皮卡的后背,全程直击。骆驼群体如百舸争流,向前方奔腾。印象中行动迟缓的骆驼不见了,速度不低骏马。小皮卡以大概每小时四十公里的速度行进,却不时被骆驼超过。急速的同时,骆驼的奔跑也不失优雅的韵律,令人赏心悦目。

周边的村民闻听比赛的消息,都赶来观战,其中一些干脆驾驶摩托车冲上赛道,近距离给骑手和骆驼鼓劲。一时间,摩托与骆驼齐舞。看上去颇有喜剧效果。骑手们也鼓足劲头,吆喝着,抽打着细鞭。

时间推移,领头骆驼不停变换。骆驼们似乎失去了早前的冲劲,步伐慵懒地移动着。太阳正逐渐落山,昏黄的光线印在骑手和骆驼上,抹上了浪漫的色彩。再混合上海水的咸湿气味,观者只能陶醉。

最终结果是,144号选手拿到了头名,获得了两千万里亚尔的奖金,约相当于四千元人民币。对于当地的收入水平来说,这是相当丰厚的奖赏。

当地人告诉我,这样的比赛恰巴哈尔一年才这么一次。你们算是赶上了!

下一页
分享到:
(责编:实习生孙童飞、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖