人民网>>国际>>滚动新闻

“心手相传——中国传统文化巴黎艺术展”亮相巴黎

2015年03月05日09:21    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“心手相传——中国传统文化巴黎艺术展”亮相巴黎

  新华网巴黎3月4日电(记者尚栩)“心手相传——中国传统文化巴黎艺术展”4日亮相位于塞纳河畔的巴黎中国文化中心,通过实物展品、影像作品等向法国观众展示花丝、傣纸、羌绣等中国传统手工艺,在增进中法两国民间文化交流的同时,呼吁保护中国传统手工技艺。

  此次展览也是文化公益组织“稀捍行动”成立两周年来的项目成果展。“花丝保护项目”展览板块特别推出了仿故宫嵌宝蝴蝶簪、仿故宫累丝喜蝠嵌宝华胜等花丝精品,令参观者无不感叹中国传统手工艺之精湛;而“傣纸保护项目”和“羌绣保护项目”两个展览板块则通过图片等展品向参观者讲述在“稀捍行动”帮助下,中国传统手工艺“获得新生”的故事。

  “稀捍行动”副秘书长马阳说,“稀捍行动”成立至今两年有余,一直怀抱着复兴中华传统文化、传承中国传统手工艺的理想与热情。此次在巴黎举办文化交流展览,是想借助巴黎时装周这个聚焦时尚、传统、文化、审美的特殊时间和空间,让更多人了解来自中国的传统手工艺与设计创新。

  巴黎中国文化中心副主任魏军指出,中国是传统手工艺大国,保护濒临失传的传统手工艺是所有人的使命,希望“心手相传——中国传统文化巴黎艺术展”能帮助法国观众更多了解中国传统手工艺,进而同中国人民携手保护这些属于全人类的文化遗产。

  “稀捍行动”通过“文化梳理、公众教育、融合创新、市场联结”的保护模式,对以传统手工艺为代表的珍贵文化进行系统性恢复与传承。从学术与设计角度切入,发掘珍贵文化与技艺,融入时代创新思路,重新接轨消费市场,从而推动以传统手工艺为代表的珍贵文化得以真正传承、重获新生,实现可持续发展。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖