人民网>>国际>>滚动新闻

外媒:美国第四季经济增长放缓 但前景依然看好

2015年03月02日10:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:外媒:美国第四季经济增长放缓 但前景依然看好

外媒:美国第四季经济增长放缓但前景依然看好

美国纽交所内悬挂的美国国旗。

   据外媒报道,美国商务部2月27日公布的数据显示,美国去年第四季国内生产总值(GDP)增长环比年率修正为2.2%,低于上个月公布的初值2.6%。第三季经济增长5%。

  报道称,由于库存过剩的威胁已经消退,美国2015年第一季经济有望加速增长。然而2月的异常严寒和暴雪天气,加之油气钻探活动减少,有可能限制经济扩张步伐。

  美国去年第四季企业库存增加884亿美元,远低于政府上个月初估的1131亿美元。这令库存对GDP增幅的贡献从初值的0.8个百分点骤降至0.1个百分点。库存增长温和,不过与此同时消费支出创下2006年初以来最快增速。

  就业市场趋紧和汽油价格回落,令美国家庭对经济前景抱有乐观看法,因此今年消费支出或将维持在较高水平。

  另一份报告显示,密西根大学2月消费者信心指数终值为95.4,高于初值93.6。虽然该数值不及1月的98.1,但仍是2007年1月以来的第二高。

  “消费者更加信心满满,或将增加在大件物品等非必需品方面的支出;展望未来,我们预计消费支出将超越2014年,”国际经济顾问公司环球透视(IHS Global Insight)分析师克里斯汀 雷诺兹(Kristin Reynolds)表示。

  消费支出强劲

  美国去年第四季消费支出增幅被下修0.1个百分点,至4.2%,仍是2006年第一季以来的最快增速。消费支出占据美国经济活动逾三分之二比重。

  企业投资状况并不像先前公布的那么疲弱,设备支出修正为增长0.9%,先前公布为下降1.9%。这又是一项经济利好因素。

  智力产品支出增幅创下2000年初以来最高。所有迹象均说明,第一季企业投资加速;2月26日出炉的数据还显示,1月支出意愿在此前连降四个月后出现反弹。不过油价下滑抑制了钻探活动。这一影响尚未体现在数据中。

  2月27日出炉的另一份报告显示,2月美国中西部地区制造业活动降至2009年7月以来最低水平。这可能是因为恶劣天气和西海岸港口旷日持久的劳资纠纷的打击。

  美国商务部数据显示,美国第四季出口增长3.2%,为连续第三个季度增幅高于3%;初值为增长2.8%。

  内需强劲推动第四季进口增幅高于最初估计,导致贸易逆差扩大,进而拖累GDP增幅缩小1.15个百分点,初值为减少1.02个百分点。

  尽管消费火热,通胀压力仍不明显,美国个人消费支出(PCE)物价指数下滑0.4%,为2009年初以来的最低,初值为下降0.5%。扣除食品和能源的核心PCE物价指数仍为增长1.1%,为2013年第二季以来最低。

  报道指出,低通胀环境意味着,美联储不急于将利率从近零水准调升。

  美国第四季住房建筑支出被下修,而政府支出并不如初值显示的那么疲弱。

  就业岗位大增今年料将提振美国楼市。全美不动产协会(NAR)2月27日发布的报告称,美国的1月成屋待完成销售指数较前月增长1.7%,达到一年半以来最高水平。

 

分享到:
(责编:实习生孙童飞、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖