人民网>>国际>>滚动新闻

东盟财长讨论成立东盟共同体相关措施

2015年02月28日13:52    来源:新华网    手机看新闻
原标题:东盟财长讨论成立东盟共同体相关措施

  东盟十国财长28日在马来西亚东北部城市哥打巴鲁开始为期两天的会议,讨论成立旨在进一步加强东南亚国家经济大融合的东盟经济共同体的相关措施。

  据会议人士介绍,这次会议的主要议程是讨论有关成立东盟共同体所需要解决的一些问题,并提出相关的建议和措施,以便今年4月底在马来西亚首都吉隆坡举行的东盟国家首脑会议做出相关决定。

  东盟商业咨询委员会主席穆尼对新华社记者表示,东盟国家的经济界对成立东盟经济共同体持乐观看法。通过东盟经济共同体的建设,东盟国家将具有比较统一的市场和商品生产基地,从而使商品、投资、人才更加自由流动。他表示,东盟共同体的建设必将增强东盟作为一个区域整体在国际上的竞争力。

  他认为,建设东盟经济共同体还面临许多挑战,比如东盟国家经济发展水平差异较大、没有统一的法律和规章制度等。从工商业界看,由于需要降低或取消关税,在东盟共同体的建设过程中,也会给一些国家的中小企业带来巨大冲击,因此东盟国家需要为中小企业面临的挑战提出更好措施。他说,东盟商业咨询委员会代表私人工商业界提出的一些建议,将在本次财长会议进行讨论。

  马来西亚作为今年东盟峰会的轮值主席国,提出在2015年12月31日正式宣布东盟经济共同体的成立。但观察人士指出,东盟经济共同体建设先易后难,越到后期利益协调难度就越大,挑战也越大。(记者 胡光耀)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖