希腊改革方案获批

2015年02月26日05:36  来源:广州日报
 
原标题:希腊改革方案获批

  新华社电 欧元区国家财长会议24日宣布批准希腊政府提交的改革计划清单,进而为批准延长希腊救助协议4个月的申请进一步扫清障碍。

  经过艰苦谈判,希腊政府2月19日做出让步,提出延长救助协议6个月的申请。20日,国际债权人同意在希腊改革情况符合要求的前提下,对希腊的救助协议延长4个月,并将希腊提交改革计划的最后期限设定在23日。

  部分媒体24日爆出希腊没能按时提交改革计划清单后,欧元集团主席杰伦·戴塞尔布卢姆发表声明,澄清希腊政府在最后关头提交了改革计划清单。

  他告诉法新社记者,希腊政府在距离最后期限只有45分钟时向他发送了改革方案的电子邮件。

  “我认为他们非常认真。”戴塞尔布卢姆说,“这一进程不会顺利,这只是第一步。”

  改革计划清单获得欧元区财长会议批准后,仍需得到包括德国在内的几个欧元区成员国议会批准,才能最终确保希腊救助协议获得4个月延长。

  值得一提的是,改革计划清单只涉及希腊政府在诸多重要议题上的总体改革意图,没有就某个议题给出具体的操作方案或目标数字。

  欧盟委员会负责经济和金融事务的委员皮埃尔·莫斯科维奇说,这份清单涉及议题广泛且充分,是一个“正确的出发点”。他表示,自己将继续沟通,推动希腊政府就眼下的总体改革方案给出具体执行措施,让这些承诺化为行动。 (徐超)

(来源:广州日报)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值