人民网>>国际>>滚动新闻

冲绳民众集会反对美军基地迁入

2015年02月22日20:05    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:冲绳民众集会反对美军基地迁入

  中新社东京2月22日电 数千名反对美军普天间机场迁至名护市边野古的冲绳民众,22日在边野古附近的美军军营前举行大规模抗议集会。

  据《琉球新报》电子版速报,从当天清晨便早早开始的抗议活动,到正午时分已聚集约2000人。抗议者拉开横幅,高呼口号,要求立即中止为从普天间迁入美军基地而进行的填海造地项目调查作业。抗议者与试图将其从路上排除的防暴警察出现散发冲突。

  而更为引发对立情绪的是,两名参加抗议的市民团体成员被美军扣留并移送当地警方。警方以其涉嫌闯入基地违反刑事特别法进行询问。而数百名民众则涌至警署前高呼“还我同伴”。

  由冲绳县内反对美军机场移设的国会议员和县议会各派发起的此次抗议集会,在当天下午正式开始举行。主办方称参加集会者超过3000人。与会的名护市长稻岭进称,为反对政府方面强行推进相关作业,只有冲绳民众团结一心,凝聚民意相抗。

  去年11月的冲绳县知事选举,以及随后展开的众议院大选,反对美军基地县内搬迁的候选人皆大获其胜。慑于其背后的强烈民意,日本政府方面一度暂停了相关搬迁项目的海上调查作业。但到今年1月中旬又重新开始实施。连日来,当地的反对抗议活动一直在持续。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖