人民网>>国际

澳留学生到收留中心排队“蹭饭” 部分人“身处绝境”

2015年02月15日15:09    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网2月15日讯 据澳洲媒体报道,每个工作日的中午,澳大利亚救世军位于市中心的收留中心都会有大量留学生排队领取午餐,人数最多时达到50人,而在早餐时间,也有约20名学生来“蹭饭”。

据了解,澳大利亚流动厨房提供的免费餐食原本是救世军(Salvation Army)为无家可归者准备的,而据最新消息,来这里“蹭饭”的穷留学生数量已经达到历史最高水平。

“他们真正遇到了困难,完全入不敷出,很多人还不幸被雇主剥削,拿着每小时7澳元的可怜工资,与此同时,赌博输钱也是部分留学生的一大诟病。”救世军负责人诺特(Brendan Nottle)表示,部分学生可以说是“身处绝境”,在过去6个月内,他们开始来收留中心领取食物。

诺特坦言,来收留中心领取食物的学生大多来自南美国家及马来西亚,如果没有收留中心的免费餐食,他们可能只有挨饿的份。

诺特还称:“我知道肯定有人会问,为什么救世军还会帮助留学生?但当你真正了解他们的故事,知道他们的处境时,你就会明白,他们真的需要帮助。事实上,不需要的人是不会来我们这里的。”

据了解,来收留中心领取食物的很多学生不仅在吃饭上成问题,住宿方面也不尽如人意,他们大多在私立学院就读,因此没有资格领取与其他大学生相等的福利。而有的学生为了不让远在祖国的父母担忧,也只是“报喜不报忧”。

一位来自哥伦比亚的31岁学生称,他只有在收留中心吃免费食物,才有足够的钱支付房租。“我经常会挨饿,”他透露,自己在一所私立学院读语言,平时还做一些清洁类型的零工。

在El Salvador修读心理辅导专业的学生Veronica则称,大家通常对留学生有一种误解,就是认为留学生都非常有钱,但事实上并非如此。这位29岁的女生说:“她在墨尔本没有常住居所,而是辗转于两套跟他人同住的房子之间。我在The Couch感受到了温暖,我在那里做义工,同时还能领到免费的营养餐。”

澳洲国际学生协会(Council of International Students Australia)主席驰恩格(Thomson Ch’ng)表示,澳洲已成为全球最贵的留学地,国际学生常常因高昂的生活成本、住宿成本、汇率波动而“压力山大”,“值得一提的是,很多留学生都没有注意到澳洲高企的年轻人失业率,他们到了澳洲之后便开始想尽各种方法做兼职。对于那些想来澳洲读书的年轻人,我们建议,在来之前一定要向各方详细咨询以做好准备,尤其应该对留学所需的费用做到一清二楚。”

分享到:
(责编:李警锐、郑青亭)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖