人民网>>国际>>滚动新闻

葡萄牙2014年经济增长0.9%

2015年02月14日13:09    来源:新华网    手机看新闻
原标题:葡萄牙2014年经济增长0.9%

  新华网里斯本2月13日电(记者张立云 张柯)据葡萄牙国家统计局13日公布的经济数据显示,2014年葡萄牙经济增长0.9%。这是自2010年以来葡经济首次出现全年增长。

  数据显示,葡萄牙经济去年第三季度增长了1.1%,为全年最大增幅;但第四季度增幅降至0.7%,低于全年水平。据葡萄牙国家统计局解释,这是由于国内个人消费下降,造成内需减少。不过,同期出口的增加则抵消了内需不足所造成的影响。

  葡国家统计局表示,葡萄牙经济从2013年下跌1.4%,到2014年增加0.9%,这一变化主要归功于逐渐恢复的内需拉动了经济增长。数据显示,葡萄牙经济自从2013年末季度以来,已经连续五个季度保持增长。

  过去几年欧债危机爆发以来,葡萄牙陷入经济困难,政府财政曾濒临破产。2011年5月,葡与欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织组成的“三驾马车”达成总额为780亿欧元的救助协议,并按协议要求采取一系列财政紧缩和经济改革措施,以整固财政、削减赤字。得益于外部援助和内部改革,葡宏观经济环境明显改善。去年5月,葡萄牙政府宣布完全退出这一救助计划。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖