人民网>>国际>>滚动新闻

2015中巴友好交流年启动仪式举行

2015年02月14日05:04    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:2015中巴友好交流年启动仪式举行

  本报伊斯兰堡2月13日电(记者贺斌)2月12日,2015中巴友好交流年启动仪式在伊斯兰堡中巴友谊中心隆重举行,巴基斯坦国民议会议长萨迪克与中国外交部部长王毅共同主持仪式。巴基斯坦总理外交与安全顾问阿齐兹、旁遮普首席部长沙巴斯、中国驻巴基斯坦大使孙卫东以及巴国会议员、官员、党派领袖等数百人出席了仪式。

  王毅在讲话中回顾了中巴建交63年来相互支持与帮助的历史。他指出,中巴关系堪称当今世界双边关系的典范,可以面对任何考验。中国始终将中巴关系放在优先发展的地位,巴基斯坦人民是中国最可靠的朋友。中国要加强同巴基斯坦的关系,打造中巴命运共同体,让“巴铁”永不生锈,百炼成钢。王毅指出,2015年中巴友好交流年要以高层交往引领,搞好各阶层的交流活动,特别要拉近两国人民的心灵,促进中巴经济走廊建设。王毅说,如果说,“一带”“一路”建设是亚洲国家的交响乐,中巴经济走廊就是这第一乐章的“华彩”,它将极大地惠及两国,极大地惠及世界。最后,王毅祝交流年活动圆满成功,中巴友谊万古长青。

  萨迪克议长在讲话中回顾了不久前他代表巴基斯坦议会和人民在北京出席活动启动仪式的情形。他指出,中巴是共命运的战略伙伴,也是经历了时间考验的朋友。我们面临着诸多共同的挑战,中巴经济走廊建设是未来两国关系发展的旗舰,关系到两国未来的前途和地区经济、安全远景,两国将努力推动,共同发展。他最后说,中巴关系像石头一样坚硬,巴基斯坦人民期待着习近平主席的来访。

  启动仪式结束后,萨迪克议长、王毅部长还共同主持了拉合尔中国总领馆、费萨拉巴德孔子学院的揭牌仪式,中国救助巴“流离失所者”、中国帮助更换卡拉奇真纳墓吊灯的换文仪式,新华社与“今日巴基斯坦”合作签约仪式。

(来源:光明日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖