人民网>>国际>>滚动新闻

诺贝尔和平奖“逢五反核”?专家称今年或不会

2015年02月04日08:51    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:诺贝尔和平奖“逢五反核”?专家称今年或不会

  2015年诺贝尔和平奖提名2月1日截止。英国路透社3日报道称,斯诺登、罗马教皇方济各及帮助非洲移民的牧师穆西等获提名。虽然最后结果要等到10月揭晓,但专家表示,此次和平奖可能不会出现“逢五反核”的情况。

  1975-2005年间,每隔十年的诺贝尔和平奖都颁给了与反核扩散相关的机构或个人。最近一次是2005年,国际原子能机构获奖。有消息称,“逢五反核”是诺奖委员会为纪念日本广岛原子弹爆炸后的反核斗争而设。但诺贝尔和平奖专家斯维恩称:“我认为这只是巧合而已。”专家透露,本次和平奖可能的反核人选是日本广岛长崎核爆幸存者代表。

  据报道,教皇方济各凭借重视社会公平和关注环保而获得提名。前美国中情局雇员斯诺登因“揭露美国政府如何监控民众”而榜上有名。现居意大利、帮助数千名非洲移民的厄立特里亚牧师穆西获提名。此外,以批评官员腐败著称的俄罗斯《新报》也被看好。专家表示,法国《查理周刊》事件发生后,诺贝尔和平奖将“更普遍地涉及媒体自由问题”。但对《查理周刊》本身是否能获奖,专家持怀疑态度。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖